Новосибирск

Гендиректора строительной фирмы ПФК «Агросервис» отправили под арест за хищение 21 млн рублей из бюджета Новосибирска

02.03.2022
Софья Княжева
Дом на Урицкого, на реконструкции которого подозреваемый, по версии следствия, незаконно обогатился на 14 млн рублей. Фото Виктора Боровских
Череда арестов по скандальному делу о хищении бюджетных денег при строительстве детских садов в раках нацпроекта «Демография» продолжается в Новосибирске. Вслед за экс-главой Управления капитального строительства мэрии Константином Головиным и директором ООО «Масстройэлит», перед судом престанет гендиректор ООО ПФК «Агросервис».

О задержании генерального директора строительной производственно-коммерческой фирмы сообщила УФСБ России по Новосибирской области. Его подозревают в хищении свыше 21 млн рублей из бюджета и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, при строительстве социальных объектов в рамках муниципальных контрактов с МКУ г. Новосибирска «Управление капитального строительства». По решениию Центрального районного суда бизнесмен на два месяца отправлен под домашний арест.

«По данным следствия в период с 2019 по 2020 годы руководством ООО ПФК «Агросервис» в рамках реализации национального проекта «Демография» были завышены сведения о стоимости в актах выполненных работ по строительству здания детского сада-яслей в Кировском районе. Причиненный муниципальному бюджету ущерб составил свыше 7,5 млн рублей», - сообщила официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Второй эпизод преступной деятельности ФСБ зафиксировала в 2018 году при реставрации подъезда жилого дома в Тихом центре на улице Урицкого. По данным УФСБ региона, «при выполнении капитального ремонта и реставрации подъезда многоквартирного дома в Железнодорожном районе похищено свыше 14 млн рублей бюджетных денежных средств под предлогом выполнения работ, которые не выполнялись».

Как пояснила VN.ru Ирина Зеброва, речь идет о жилом доме на ул. Урицкого, 17. В сентябре 2018 года наши корреспонденты побывали в многострадальном доме, один из подъездов которого из-за халатности застройщика пошел трещинами и опасно накренился. Подробнее о скандале между жильцами памятника архитектуры 30-х годов прошлого века и застройщиком можно почитать в нашем материале: «Падающий дом в тихом центре заново построили».8be3ac3004c754a142eac84c00904674.jpg

Тогда, в 2018 году, из областного и городского бюджета на реконструкцию здания, падающего по вине возведенного вплотную 8-этажного дома, выделили 81 млн рублей. Подъезд восстановили, но отделку квартир жильцам пришлось делать самим с нуля – их сдали в виде бетонной коробки с проводами. 652ddead00f1d8effaa4a137818636e2.jpg

Еще будучи главой УКС мэрии Константин Головин, при демонстрации ремонта подъезда, говорил журналистам: «Жители все довольны. Мы отдаем эти квартиры под самоотделку – это была первоначальная договоренность, для того чтобы вообще уйти от этих аварийных дел. Был осуществлен снос вместе с фундаментом и практически целиком построен новый каркасный монолитный подъезд».

Теперь, как выяснилось, из выделенных на реконструкцию дома бюджетных средств 14 млн достались подельнику Головина. Напомним, 11 февраля прошло первое судебное заседание по делу экс-начальника управления капитального строительства мэрии Константина Головина. Его обвиняют в девяти эпизодах получения взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за общее покровительство по службе и двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере.

По версии следствия,  при реализации муниципального контракта по возведению детсада на улице Спортивной в Ленинском районе Головин нелегально вывел больше 5 млн руб. Подконтрольная ему организация предоставила документы об осуществлении работ по водоотведению, на деле же никакие работы не были проведены.  Кроме того, при выполнении контракта на строительство детского сада на улице Виктора Шевелева, заключённого между Головиным и директором ООО «Масстройэлит», было организовано подписание фиктивных документов и принятие работ по водопонижению на сумму более 8 млн рублей. Эти работы были оплачены, но по факту не проводились.

Также Головин с 2018 года требовал от подрядчиков по муниципальным контрактам оплачивать счета в ресторанах для него и его сотрудников при проведении мероприятий.«Руководители подрядных организаций, осознавая, что фигурант по делу может дать указания о принятии работ в рамках заключенных контрактов, либо по надуманным основаниям отказать в их принятии, а также содействовать в заключении новых муниципальных контрактов, производили оплату путем перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия общественного питания. В последующем, обвиняемый и работники МКУ «УКС» пользовались услугами общественного питания при проведении мероприятий. Также в декабре 2020 года один из обвиняемых получил от руководителя юридического лица взятку в виде двух авиабилетов на перелет бизнес-классом из города Новосибирска в город Сочи, туда и обратно», - сообщал Следком региона.

ООО ПКФ «Агросервис» осуществляет строительство здания на улице Романова в центре Новосибирска, где предполагается разместить ряд подразделений мэрии, сообщает сайт infopro54. Стоимость работ по проектно-сметной документации составляет около 350 млн рублей. Также ПФК «Агросервис» строит образовательное учреждение в Советском районе Новосибирска. Компания выиграла тендер на строительство общежития НГТУ. Ранее компания выступала подрядчиком строительства Регионального центра волейбола. В ходе проверки ГУ МЧС в Региональном волейбольном центре выявлено 26 фактов нарушения правил противопожарной безопасности.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей