Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Предупреждение

Жутких пауков начали находить новосибирцы

Жутких пауков начали находить новосибирцы
Неопасная для человека стеатода. Фото автора Eitan f из "Википедии"
Тревогу бьют жители Новосибирской области — они находят в окрестностях необычных пауков и принимают их за каракурта, чей яд смертелен для человека. Хотя на самом деле это похожие на него, но гораздо более безобидные пауки рода Steatoda — аборигенные обитатели местных полей.

«В последнее время то здесь, то там появляются публикации, что каракуртов находят в Новосибирской области и даже в центре города — мол, из-за глобального потепления они пришли в Сибирь и осваивают новые территории. Это вызывает панику», — рассказала изданию «Наука в Сибири» старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Галина Азаркина.

Как правило, найденные членистоногие оказываются близкими к каракуртам, принадлежащими к тому же семейству пауками рода Steatoda, которых иначе называют «ложной черной вдовой».

Яд каракуртов относится к нейротоксинам. Если не применить соответствующие меры, то с большой долей вероятности возможен летальный исход. В первые минуты укус практически незаметен, по ощущениям он напоминает «укол» комара. Настоящие симптомы начинают проявляться в промежутке от десяти минут до часа после укуса, когда принимать меры часто уже поздно. Сначала укушенный чувствует ломоту во всем теле, боль становится невыносимой. Потом она спадает, на человека наваливается слабость, у него текут слезы, подступает тошнота, учащается сердцебиение. Затем происходит помутнение сознания. Если вовремя не ввести противоядие, человек может погибнуть.

Стеатод и каракуртов часто путают, потому что внешне они очень похожи — устрашающе выглядящее черное тельце с длинными ногами, на спине — пятнышки. Стеатоды тоже ядовиты, но, в отличие от каракуртов, совершенно не опасны для человека, зачастую они даже не могут прокусить кожу человека, а яд во много раз слабее. У нас встречаются три вида — Стеатода белоточечная, Стеатода двуточечная и Стеатода большая.

Каракурт в нашей стране в основном обитает в южных регионах. Самая северная граница распространения каракуртов — Омская область (это та же 55-ая широта, что и у Новосибирска, однако там более сухо). В последние годы ученые отмечают устойчивую популяцию каракуртов в окрестностях Павлодара (Казахстан). По словам Галины Азаркиной, сейчас в Сибири опасных для жизни человека пауков нет.

Однако исключения все-таки случаются: в особо теплые сезоны каракурты могут в единичных случаях появляться в Новосибирской области. В 2003 году каракурты были впервые обнаружены в нашем регионе. К тому же «черные вдовы» способны успешно зимовать в теплых подвалах.

Фото автора Eitan f из «Википедии»

Не пропустите
Новости раздела
03.12.2022 ОБЩЕСТВО

Весь месяц и до конца новогодних каникул в КК имени Маяковского будет работать офис Дедов Морозов. Они съедутся со всей России в Новосибирск к 22 декабря.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей