Фиолетовой пшеницей лечить болезнь Паркинсона предлагают ученые Академгородка

Людям, страдающим болезнями Паркинсона или Альцгеймера, поможет фиолетовая пшеница. В Институте цитологии и генетики СО РАН вывели сорт, который содержит уникальные вещества. Они помогают снизить побочные эффекты и приблизить к нормальным функции головного мозга.

Олеся Шоева – главная по злакам в Институте генетики – проверяет посевной материал, который отправят коллегам из Омска. Именно там разрабатывают пшеницу уже для сельского хозяйства, а не для научных экспериментов. Тритикум эфиопикум – сорт из Африки. Зерна фиолетового цвета. Геном пшеницы – в три раза сложнее человеческого. 96 тысяч генов против 28-ми. Но изменить его для ученых проще. Такие колосья удалось вырастить за два года – это всего шесть поколений. Сравнение – в пользу гибрида.

В сельском хозяйстве есть простая методика подсчета. Если в колосе 30 зерен, то и собрать можно примерно 30 центнеров с гектара. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.

Клейковина – такая же, как у других сортов пшеницы. На вкус хлеб из фиолетовых зерен немного сластит. Но в этом злаке гораздо больше полезных веществ. Это антоцианы, которые и придают зерну необычную окраску.

– Антиоксиданты очень благотворно влияют на кровеносную систему, имеют противораковый эффект. И это не голословные утверждения, это все научные эксперименты. Люди проводили исследования, обрабатывали антоцианами клетки, либо вводили их в корм лабораторным животным, – комментирует заведующая сектором фунциональной генетики злаков Института цитологии и генетки СО РАН Олеся Шоева.

Опыт ставили на мышах, специально заражали их вирусами болезни Альцгеймера или Паркинсона. Мозг животных переставал работать в нормальном режиме. Одну партию грызунов кормили обычной пшеницей, другую – цветной.

Задачей каждой мыши было найти из множества ложных лунок единственную, где можно укрыться от солнечного света. Так вот те, кто ел фиолетовое зерно, справились с этой задачей гораздо успешнее.

Говорить о том, что фиолетовый злак способен победить страшные болезни, пока нельзя. Клинических испытаний не было. Но то, что польза от такого зерна большая, а вреда никакого, доказано. Чтобы выращивать эту пшеницу в Сибири, нужно ее сертифицировать. Ученые говорят: понадобится около трех лет. И тогда разноцветные булки могут появится на полках магазинов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС– Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.