Фермер продал дом ради бизнеса в Ордынском районе

Фермер продал дом ради бизнеса в Ордынском районе
Трактор Вячеслав Брылев приобрел на средства государственной поддержки. Фото Евгения Соломенцева
Бывший агроном из Кочек решил открыть собственный сельскохозяйственный бизнес в Ордынском районе Новосибирской области. Первоначальным стартовым капиталом послужили деньги от продажи собственного дома.

Мясо с доставкой на дом

Средства от продажи своего дома Вячеслав Брылев вложил в развитие хозяйства. Сразу купил трех пятидневных телок и двух бычков. Жилье пришлось снимать.

Бычки выросли. От реализации оптом отказался сразу. Разделив мясо на части, Вячеслав поехал в Новосибирск и все распродал знакомым, друзьям и студентам. При стоимости говядины на рынке 400 рублей за килограмм установил цену в 250 рублей и развез все прямо покупателям по домам. Этот метод продажи собственной продукции действует до сих пор. Затем покупались новые телята, и это превратилось в небольшой конвейер.

– Давно зрел план заниматься именно мясным и молочным животноводством, – рассказал корреспонденту VN.ru Вячеслав. – И тут объявили о программе поддержки начинающих фермеров. В январе 2016 года мы открыли крестьянско-фермерское хозяйство и вместе с супругой Галиной плотно сели за бизнес-план. Писали его два месяца.

Сено в ассортименте

Благодаря полученной поддержке государства возвели еще одно большое помещение, купили трактор, пресс и грабли. Теперь в хозяйстве есть полный комплекс сенокосной техники, можно самостоятельно скосить, сгрести и смотать, сено – собственное. Прошлой осенью удалось неплохо поторговать рулонами сена.

Сейчас Вячеслав ведет переговоры с населением об аренде земельных паев для расширения сенокосных площадей, решает вопрос с получением земельных участков в собственность для занятий полеводством: сеять пшеницу на фураж и многолетние травы на сено.

Молоко по заказу

«Главное, – резюмирует Вячеслав, – чтобы продукция фермерского или личного подсобного хозяйства продавалась на месте, чтобы приезжали в деревни забирать молоко. Сейчас лишнее молоко, которое остается у жителей, просто выливается собакам или свиньям».

Галина Брылева Приятно видеть результат своего труда.JPG

Галина Брылева рада видеть, как ее старания приносят пользу

Фермер планирует заключать договоры с каким-либо молокозаводом и с небольшой цистерной объезжать деревни. Сейчас есть портативные приборы для измерения свойств молока, все можно делать в «походных» условиях. Раньше, кстати, молоко забирали, но потом кто-то начал подливать воды для объема и сбор прекратился.

В планах на будущее основным направлением сделать молочное, это более выгодно. Мясо нужно растить целый год, это своеобразная копилка. За молоко же деньги можно получать каждый день. Существенный минус – отсутствие рынка сбыта при увеличении производства.

«Реализую молоко покупателям напрямую, – говорит Вячеслав. – Вожу прямо к дому, с некоторыми работаем более года. Развожу парное молоко, творог, масло в чистом и переработанном виде около 60 литров ежедневно».

Посмотрели фильм – стали пчеловодами

На пчеловодстве настояла супруга Галина. Это приносит дополнительный доход.

Начали с пяти ульев, послушали пчеловодов, делали все по их советам, но в первый год получили всего 40 литров меда.

Поэтому заказали видеоуроки на DVD «Видеопасека», за зиму усвоили материал и в новом сезоне получили уже 180 литров, а в прошлом году от восьми семей продали 320 литров товарного меда. Большую часть реализовали в Новосибирске. 

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать