«Уха» из петуха на костре, песни под гармошку, игры, хороводы, катание на плюшках, прогулки на снегоступах и, конечно, пять видов сибирских пельменей, приготовленных командой известных новосибирских поваров, — программа гастрономического фестиваля в селе Федосиха наверняка надолго запомнится его гостям.
Руководитель ООО «Компания Русский двор» Ирина Кошелева не из тех, кто привык сидеть на месте. Она постоянно ищет новые возможности для своего бизнеса. Несколько лет назад бизнес-леди переехала из Новосибирска в село Федосиха Коченевского района, где организовала производство полуфабрикатов из натуральных местных продуктов. В прошлом году пельмени из Федосихи заняли первое место во всероссийском конкурсе «Вкусы России» — такое признание само по себе уже о многом говорит.
Но Ирина Кошелева решила не ограничиваться производством полуфабрикатов. Сейчас предпринимательница активно развивает новое направление — сельский туризм. К услугам гостей уютные, теплые домики, где можно отдыхать круглогодично, настоящая русская баня на дровах, экскурсии на близлежащие фермы; летом — прогулки по лесу, сбор ягод и грибов, рыбалка.
— Гастрономический фестиваль «Федосихинские пельмени» собрал около сорока гостей. Из Новосибирска прибыла команда шеф-поваров во главе с Юлией Литвиненко, один из членов которой сварил на костре суп из деревенского петуха с настоящей домашней лапшой. Также шеф-повара приготовили пять видов пельменей: с лосятиной, с рыбой, с тремя видами икры, с капустой и сладкие — с ревенем и медовыми огурцами. Такого вы точно нигде больше не попробуете! — рассказала Ирина Кошелева. — Сотрудники местного ДК помогли нам с организацией культурной программы и всяческих развлечений, а из главного управления МЧС по нашей просьбе прислали пункт обогрева, так что угощения наши гости пробовали в тепле.
И не только пробовали — местные хозяйки и фермеры развернули на усадьбе «Русского двора» ярмарку, где предлагали блины, пироги, варенье, мед, деревенское молоко, сметану и творог. Гости остались очень довольны, многие засиделись допоздна и уехали домой, когда уже выглянули звезды. Словом, первый опыт проведения гастрофестиваля оказался удачным.