ФАП пустует без фельдшера в Покровке: жители остались без медицинской помощи

ФАП пустует без фельдшера в Покровке: жители остались без медицинской помощи
ФАП пустует без медицинского работника в Покровке. Фото из архива VN.ru
Одна из самых острых проблем села Покровка Доволенского района – отсутствие медработника. Фельдшерско-акушерский пункт в селе есть, а вот фельдшера с недавних пор – нет. В экстренном случае покровцам приходится тратить время и силы на поездку в больницу в Довольное или же вызывать скорую помощь.

– Не так давно у нас работал молодой фельдшер, но почему-то уехал... Теперь все население: пожилые люди, дети, работающая часть населенного пункта остались без человека, способного оказать квалифицированную медицинскую помощь, – рассказывает жительница села Покровка Тамара Сергеева. – Мы просто мучаемся без медицинского работника. Ни укол в случае чего не поставить, ни измерить давление.

Элементарные процедуры по поддержанию здоровья покровцам приходится выполнять либо своими силами, либо вовсе не выполнять… И только если совсем уж станет невмоготу – жители села отправляются на прием к врачу в районный центр (на это приходится тратить не только финансовые средства, но и уйму времени) или за каждым разом вынуждены вызывать скорую помощь. И с грустью вспоминают время, когда работали в селе прежние фельдшеры, не отказывающие в медицинской помощи ни днем ни ночью.

За комментарием мы обратились к главврачу Доволенской ЦРБ Александру Ремизову:

– К большому-пребольшому сожалению, обеспечить это село фельдшером нет возможности, так как сейчас в нашем районе – острый кадровый дефицит медиков. А даже если бы и нашелся желающий работать в Покровке медик, то ему просто-напросто не смогли выделить служебное жилье.

Тому подтверждение слова главы Доволенского сельсовета Максима Дементьева:

– Служебного жилья в Покровке нет, и пока таких изменений не предвидится.

Случай привел на работу в село Сосновка фельдшера в Искитимском районе. Иван Безроднов стал участником программы «Земский фельдшер». В рамках программы медики едут работать в малые города и села и получают единую выплату в размере от 500000 до 1000000 рублей. Специалист должен отработать пять лет либо вернуть средства, уволившись до этого срока, в областной бюджет пропорционально отработанному времени. Предполагается, что за эти пять лет человек прикипит душой к новому месту жительства и унего не возникнет желания уезжать. 

Опубликовано в газете «Сельская жизнь» №42 от 17 октября 2020 года

Похожие новости

Выездные бригады вакцинировали от COVID-19 уже более 9 650 жителей Новосибирской области. Медики выезжают в организации и на предприятия, где прививают коллективы прямо на рабочем месте. Всего в регионе сформированы 39 таких мобильных бригад. Сегодня одна из них работала на одном из крупнейших предприятий области – Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать