Древнюю икону Николая Чудотворца передают из поколения в поколение жители села Баклуши

Старинная икона Николая Чудотворца – реликвия семьи Шевченко. «Эта икона не писана по дереву, как часто это бывает. Под стеклом – ветхая бумага с ликом святого. Образ очень древний, но сколько ему лет – я точно не знаю», – рассказывает VN.ru Елена.
Образ святителя Николая изначально появился в 1920-е годы в доме Анны Клементьевны, бабушки мужа Елены. Эта икона вместе с другими стояла в избе в красном углу.
«Этой иконой еще Анну Клементьевну ее родные благословляли на создание семьи. Муж ее умер во время чумы в 30-е годы, а икона эта хранилась, – говорит наша собеседница. – Анна Клементьевна уже своих детей благословляла этой иконой. И нас с мужем благословляли, есть даже фотография, как они держат ее, а мы эту икону целуем».
В годы советской власти семейная реликвия сохранилась, хотя храм в Баклушах во имя святого Николая Чудотворца был разрушен. Его возродили лишь в 2008 году.
«Анна Клементьевна свято верила в Бога, а моя свекровь Татьяна Аркадьевна – заядлая коммунистка, но против икон она никогда не восставала. Это было святое. Жили они в одном доме, но эти два взгляда на жизнь каким-то образом совмещались», – рассказывает наша героиня.

Так сложилось, что в семье Шевченко эта святыня передается снохам. До сих пор старинная икона хранится в доме 81-летней Татьяны Аркадьевны.
«Мы с мужем уже отошли от этого обычая, наши дети в городе женились, – комментирует Елена. – Но икону мы сохраним, это всяко. Я не скажу, что мы горячо верующие люди, в церковь мы не ходим, из молитв только «Отче наш» знаем. Традиции, как положено, мы не соблюдаем. Уже современные люди. Но к иконам и к церкви относимся уважительно».
Добавим, что конкурс «Этнический семейный альманах» проводился в целях привлечения внимания к ценностям семьи и общества, повышения роли семьи в духовно-нравственном воспитании населения. В нем были представлены работы 25 участников из 13 районов Новосибирской области, города Новосибирска и Красноярского края.
Ранее VN.ru рассказывал о том, как жительница Чистоозерного района обнаружила клад XIX века в собственном доме. В нем оказалось собрание сочинений Н.А. Добролюбова 1896 года выпуска под редакцией В.П. Кранихфельда.
-
Смертельное ДТП со скорой было не единственным в истории Татарской ЦРБ
-
Лес в регионе восстановят в рамках нацпроекта
-
В Северном районе прошел муниципальный этап «Президентских спортивных игр»
Жители рабочего поселка Линево Искитимского района пересылают друг другу в мессенджерах короткий видеоролик, где снята статуя грозного ангела с крыльями, мечом и щитом. В сообщениях линевцы пишут, что статую сегодня откопали на местном угольном разрезе.
от рассылки можно в любой момент
- Новые голоса зазвучат после запуска «Спортивной» в метро Новосибирска
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- В Новосибирске построят первый 60-этажный небоскреб
- Крылатую стелу планируют установить на границе двух районов Новосибирска
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
-
Кампания проведения собраний собственников МКД с использованием электронной системы ГИС ЖКХ стартовала в Здвинском районе
-
В парке имени Олега Кошевого прошел областной Форум «Движение на перспективу»
-
В Новосибирской области почти втрое увеличен размер компенсации на газификацию жилья
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Педагог Елена Колесникова из Кочек запустила производство окопных свечей после гибели земляка на СВО
- Пенсионер из Искитима признал вину в смерти матери и двух дочерей
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!
Комментарии