Новосибирск

Дорогостоящий автомобиль потеряла учительница после визита на СТО

26.11.2021
«Экстренный вызов», ОТС
Владельца СТО в Новосибирске подозревают в серии обманов с автомобилями клиентов. Фото Алексея Танюшина
Жительница Новосибирска Наталья Захарова утверждает, что стала жертвой обмана после визита на СТО. Знакомый мужчина весьма своеобразно помог ей с продажей дорогостоящего кроссовера. Теперь учительница через суд пытается признать сделку незаконной.
Наталья Захарова работает учителем русского языка и литературы в одном из лицеев Новосибирска. Но сегодня педагог предстала в несвойственной ей роли. Она истец по гражданскому делу с ущербом в полтора миллиона рублей.

Прошлой зимой автоледи попала в небольшую аварию и отогнала «Мазду» к знакомому на СТО в Нижней Ельцовке. По словам женщины, хозяин мастерской заявил ей, что кроссовер проще продать, чем ремонтировать, и даже вызвался найти покупателя. Спустя несколько месяцев на сайте ГИБДД педагог с удивлением узнала, что ее транспортное средство теперь принадлежит другому человеку.

– Я обращалась неоднократно в отдел полиции Советского района, потому что мотивы преступления были видны. И договор купли-продажи, и ПТС – там подпись поддельная. Меня выслушивали, со мной беседовал следователь, в результате я получала отказ. Затем я обратилась в прокуратуру Советского района, встречалась непосредственно с заместителем прокурора дважды, и он лично говорил мне, что он видит состав преступления и возбудят уголовное дело. В итоге опять отказ, – сообщила истец Наталья Захарова.

Машина, на которой ездила Наталья, по документам принадлежала ее матери. Захарова сама передала Алексею Шишову, который пообещал помочь с продажей «Мазды», все документы. А он якобы без ее ведома переписал автомобиль на своего работника Рената Досаева.

– Мать никаких договоров купли-продажи не производила, договор не подписывала, к ней никто не приходил. Она после химиотерапии лежала дома, в тяжелом состоянии, сама из дома не выходила. Доверенность через нотариуса не оформляла, – сообщила представитель истца Ирина Шнайдер.

Формально машина перешла Досаеву 15 декабря, но Наталья пользовалась «Маздой» вплоть до ДТП, которое произошло 26 декабря. Это подтверждают свидетели, в том числе директор лицея, в котом работает Захарова.

– У меня была замена коленного сустава, поэтому меня периодически мои коллеги довозят до дома. Живем мы в одной стороне, на Троллейном жилмассиве, и Наталья Владимировна меня часто подвозила, – подтверждает директор лицея №136 Галина Соломеева.

В марте работник СТО Досаев продал спорный автомобиль Евгению Данилову. Теперь молодой человек – ответчик по гражданскому делу. В суде ему придется доказывать, что он добросовестный приобретатель, а Наталье – что она стала жертвой мошенников.

– Выяснилось, что у Шишова я не первая по счету. У него это поставлено на поток – это четвертый судебный процесс,


в котором он принимает участие. Он забирает у людей машину – либо на ремонт, либо для того, чтобы поменять на другую, и в итоге не возвращает. Деньги людям, с которыми он судился, тоже не вернул, – говорит истец Захарова.

По данным Натальи, в общей сложности владелец СТО Шишов задолжал разным людям порядка 10 миллионов рублей, и, чтобы не платить по счетам, он объявил себя банкротом. Алексей говорит обратное, уверяя, что отдал Захаровой за ее «Мазду» все до копейки.

– Поначалу я ей скидывал на карту, у меня есть скрины эти, по-моему скидывал тысяч 500 ей, а остальные я так отдал. Как только мать умерла, она начала эту движуху, якобы она в наследство вступила и ничего не знает и не понимает, – сказал Алексей Шишов.

К следующему заседанию заявительница должна уточнить свои исковые требования. Наталья и ее представитель будут добиваться, чтобы сделку купли-продажи автомобиля признали недействительной, и намерены подать ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы.

Новости раздела

Суд избрал меру пресечения организатору поджогов военокматов на территории Новосибирска. Подозреваемым оказался безработный молодой мужчина 1999 года рождения.