Новосибирск

Продавцы автомобиля похитили покупателя: новый вид мошенничества

29.08.2016
Светлана Нечитайло
Продавцы автомобиля похитили покупателя: новый вид мошенничества
Фото АСТ-54
О новом виде мошенничества при продаже автомобилей предупреждают жителей Новосибирска. Владельцы автомобиля нашли покупателей и договорились о продаже. После оформления машины в ГИБДД обещали расплатиться, однако когда один из покупателей пошел в Сбербанк за деньгами, к автомобилю подошли полицейские и поинтересовались: «Жив ли заложник?»

Пара перекупщиков из Новосибирска приобрела подбитый Hyundai i40 весной этого года в Тюмени. После ремонта авто хотели продать чуть подороже. Покупателей нашли на популярном автомобильном сайте. Договорились, что деньги за приобретенное авто вернут после оформления в ГИБДД. Бывают случаи, что машина по каким-то причинам не оформляется (ограничения, кредит, ошибки в ПТС), поэтому все выглядело логично. Однако когда машина была переоформлена, на продавцов заявили в полицию, сообщает АСТ-54.

— Один из «покупателей» пошёл в Сбербанк, а мы остались в машине вместе с тем, на кого её оформили. Тот, который пошёл внутрь, видимо, оттуда позвонил в полицию, затем с этого номера перезванивает сотрудник полиции и говорит, чтобы мы подъезжали в ОВД Первомайского района. Вернулись к банку, к нам подходит сотрудник и спрашивает: «Жив ли покупатель?». Тут второй, который ходил за деньгами, начинает концерт, мол они нам уже заплатили, а мы похитили его друга и не отдаём им машину!, - рассказала подписчица АСТ-54 по имени Алиса.

Также девушка сообщила, что уже по дороге к банку один из покупателей предлагал: «Может, я уже за руль сяду?». Однако ему предложили сначала рассчитаться.

— По факту получается, что они уже владельцы и никак не докажешь, что нам не заплатили! Эти двое ещё и написали заявление на моего мужа, якобы он похитил одного из них, не отдавал машину и угрожал, - продолжает Алиса.

Возникает вопрос, зачем мошеникам понадобилось устраивать весь этот цирк с похищением, ведь они могли просто отказаться платить после того, как автомобиль оказался в их собственности. В ходе проверки в ОВД, у «покупателей» нашли травматический пистолет. Выяснилось, что новый владелец авто не имеет прав, и, предположительно, машину покупал, чтобы вновь ее перепродать.

— Это даже сложно назвать мошенничеством, просто неосмотрительность людей, которые передали в собственность свой автомобиль, поверив на слово, что им заплатят. Чтобы защитить себя, нужно было прописать в договоре пункт, что расчет производится после оформления в ГИБДД, либо брать деньги непосредственно во время сделки о купле-продаже, — пояснила адвокат Ольга Картушина.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке