Домашний арест без бани и нападение с ледорубом – инспекторы УИИ о своей работе

Домашний арест без бани и нападение с ледорубом – инспекторы УИИ о своей работе
В пятницу, 7 мая – 102-я годовщина со дня создания учреждений в уголовно-исполнительной системы РФ, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. Служба в уголовно-исполнительной системе требует ответственности, силы духа, особой выдержки и полной самоотдачи. Домашний арест без сауны и нападения с ледорубом – инспекторы УИИ рассказали о своей непростой и опасной работе.

В Новосибирской области в системе уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) на сегодняшний день трудятся 221 человек. Они работают с теми, кто осужден условно или теми, кому назначено наказание, не связанное с изоляцией осуждённого от общества.

За каждым инспектором закреплены десятки осужденных. Раз в месяц осужденные приходят к инспекторам в определённые дни, рассказывают своей жизни, а те в свою очередь помогают им с документами, трудоустройством, оказывают психологическую и социальную поддержку.

В настоящее время на учете УИИ состоит более 10 тысяч осужденных без изоляции от общества, 200 из которых несовершеннолетние. Более 60% осужденных, состоящих на учете, ранее привлекались к уголовной ответственности.

Почему под домашним арестом нельзя мыться в бане

Передвижение подозреваемых, находящихся под домашним арестом, контролируют при помощи техники - электронных браслетов и системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. Технику нельзя сдвигать ни на миллиметр. В случае любого нарушения сигнал поступает в инспекцию. Если нарушения серьезные, подозреваемого могут заключить под стражу.

«Электронный браслет безвреден и не опасен, устанавливается на лодыжку, при этом водонепроницаемый корпус браслета не мешает принимать ванну и водные процедуры, за исключением посещения бани, сауны и джакузи при температуре выше +85 градусов, - поясняют инспекторы. - При применении браслета допускается погружение в воду до 5 метров. Ремни электронного браслета изготовлены из прочного гипоаллергенного армированного пластика, позволяющего избежать раздражения кожи и иного дискомфорта».

Конечно, популярный комедийный сериал «Домашний арест» сотрудники УИИ смотрели. «Безусловно, наибольший интерес вызывали сюжеты и сцены, касающиеся исполнения меры пресечения. В каких-то моментах можно узнать себя и свою службу, в каких-то четко понимаешь, что авторами, создателями фильма и актерами несколько искажена реальная работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Но в целом фильм понравился», - говорят инспекторы.

Зачем инспекторам камера на груди

Инспекторы при посещении подопечных носят на груди специальную камеру, с помощью которой фиксируется исполнение либо нарушение установленных судом запретов. Видеозапись может быть доказательством нарушения запрета, либо отсутствия в вместе исполнения меры пресечения и использована в суде при рассмотрении вопроса об изменении меры пресечения.

Например, в Искитимском районе во время визита подозреваемый, находящийся под домашним арестом, напал с ледорубом на инспектора. Он находился в состоянии алкогольного опьянения, угрожал жизни и здоровью представителю власти. Видеозапись стала доказательством совершения преступления, и мужчина отправился в колонию на 1 год и 10 месяцев.

Осужденные не всегда готовы принять правила, установленные законом. Поэтому инспекторы обязаны мастерски стрелять, владеть приемами борьбы и сдавать нормативы по служебной боевой подготовке.

-cfDGNhL5ec.jpg

Порой работа инспекторов не только трудная, но и опасная. В Карасуке осужденный скрылся от контроля УИИ. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Александр Райхель и Василий Салюта проводили проверку одного из частных домов города Карасука Новосибирской области. Входная дверь оказалась запертой, но через щель удалось рассмотреть разыскиваемого, который держал нож в руке, при этом удерживая женщину и ребенка. Понимая, что медлить нельзя, сотрудники взломали входную дверь и обезвредили преступника, который уже успел нанести смертельное ранение брату женщины. Преступника передали прибывшим сотрудникам полиции, а отважных инспекторов наградили медалью «За доблесть в службе».

Для справки: с 1922 по 1934 годы исправительно-трудовые учреждения передавались из одного ведомства в другое. До 1953 года данные учреждения находились в распоряжении НКВД МВД СССР, далее до 1999 года инспекции находились в системе МВД.

В 1977 году были созданы инспекции исправительных работ и трудоустройства, которые помимо контроля за исправительными работами помогали бывшим заключенным, оказывая содействие в трудоустройстве и бытовых вопросах. С 1993 года инспекции исправительных работ остались единственной службой ОВД, исполняющей уголовные наказания, не связанные с лишением свободы. В 1997 году начался процесс реформирования уголовно-исполнительной системы и перехода из МВД России в Министерство юстиции.

Комментарии
Похожие новости

Административную реформу городского департамента по социальной политике начинает мэрия Новосибирска. Планируется, что сокращение аппарата и слияние структурных подразделений поможет сэкономить почти 100 млн рублей в год.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать