Дома в стиле хоррор: Штурм Новосибирска

Дома в стиле хоррор: Штурм Новосибирска
Фото Аркадия Уварова
Мы продолжаем рассказывать о новосибирских зданиях, где случались необычные происшествия или свершались значимые события. Узнать их историю нам помогает писатель Игорь Маранин, автор книги «Мифосибирск».

В театр с боем

Новосибирск обошли стороной активные боевые действия и Первой, и Второй мировых войн. В Сибири не было страшных сражений, героических битв, изнурительных осад. Однако и в нашем городе есть здание, которое брали штурмом. Это нынешний театр «Красный факел». В ночь с 25 на 26 мая 1918 года восставшие белочехи, захватившие Новониколаевск, окружили Дом революции (именно в «Красном факеле» он тогда и базировался) и взяли его с боем.

Восстали они не просто так: советская власть при выходе страны из войны с Германией и Австро-Венгрией пообещала эвакуировать Чехословацкий корпус во Францию через Сибирь. Однако процедура эта затянулась. Немалая часть чехов застряла в Новониколаевске: часть из них жила в теплушках, часть в военном городке, а некоторые — в бараках на улице Ломоносовской. Не лучше обстояли дела и в других городах, где застряли чехи: Пензе, Челябинске, Владивостоке, Омске. Рано или поздно должен был случиться конфликт. И он произошел.

В Новониколаевске восстание началось после очередной попытки местных властей разоружить солдат. Поддержали чехов отставные царские офицеры. Капитан Гайда, руководивший мятежом, позже писал: «…Солдаты горели нетерпением. Вечером, как всегда, у водокачки играл полковой оркестр, на концерте которого собрались жители города и много красногвардейцев. Когда стемнело, солдаты по заранее отданному приказу разошлись по городу. В 11 часов ушел оркестр… Около часа ночи над вокзалом высоко взлетела сигнальная ракета. Это был условный знак к началу сражения.

Город был взят через 40  минут. Мы потеряли двоих убитыми и троих ранеными». На полтора года советская власть была изгнана из Новосибирска.

Фото Аркадия Уварова

Пострадал за красоту

Трагическая судьба настигла создателя здания ДК имени Октябрьской революции. Сегодня Дом культуры — одна из изюминок улицы Ленина, но так было не всегда: после его открытия красивейший архитектурный проект наши коллеги из «Советской Сибири» буквально разнесли в пух и прах: «Бурлаков… (архитектор проекта. — Прим. «ВН») разработал проект довольно видного здания, несколько похожего на крематорий и отличающегося величественным безвкусием ничтожной архитектуры», — писали в номере от 26 февраля 1928 года.

«Строили, по утверждению газеты, «долго, плохо и дорого», — пишет Игорь Маранин в своей книге «Город красного солнца». — Инженер И. А. Бурлаков, автор проекта, стоял во главе строительства, но к своим обязанностям «относился халатно, небрежно и невнимательно». В результате чего обнаружены были серьезные дефекты, устранение которых обошлось в 28 тысяч рублей. Автора проекта отправили под суд и приговорили к двум годам лишения свободы. Более того, в течение года после освобождения ему «запрещалось заниматься проектированием ответственных строений и руководить такими постройками».

Может быть, и вы знаете уникальные истории, связанные с разными зданиями в Новосибирске? Если да, приглашаем вас стать соавторами нашей рубрики! Интересную информацию присылайте на наш электронный адрес: oeg@sovsibir.ru или сообщайте по номеру мобильного телефона 8-913-929-66-34.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 17 августа 2018 года

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент