Доить коров бесплатно отказываются крестьяне в Чулымском районе

Доить  коров бесплатно отказываются крестьяне в Чулымском районе
За последний год поголовье КРС в хозяйстве «Агросезон» уменьшилось на 290 коров. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Забастовку объявили работники сельхозпредприятия в Чулымском районе Новосибирской области. Основная причина недовольства селян – задержки по заработной плате. Долг составляет около пяти миллионов рублей. Если ситуация не изменится, крестьяне грозятся не кормить и не доить коров.  

Полгода работники хозяйства  «Агросезон» в Чулымском районе Новосибирской области не получают зарплату. Вчера, 15 ноября, они объявили забастовку. Люди доведены до отчаяния и не хотят работать без денег.

Сельхозпредприятие  переживало не лучшие времена и находилось под конкурсным управлением фирмы Юрия Дегтева. Согласно открытым данным, фирма зарегистрирована по адресу улица Кирова, 113/2, сообщают «Вести Новосибирск».

- Работники выразили недоверие новому директору, когда с трудом получили заплату за май, говорит управляющий ООО «Агросезон» Андрей Гебель. - Выдавали по одной-две тысячи рублей. Летом вообще прекратили рассчитываться с коллективом, в котором  работают около 70 человек.

Люди надеялись, что после продажи урожая им начнут погашать долги. Рожь обмолотили, реализовали, а людям не досталось  ни копейки. Пшеницу и овес не позволили продавать управляющий и работники. Сейчас часть урожая лежит на складе.

Только за последний год под руководством нового директора поголовье КРС уменьшилось на 290 коров и составляет на сегодняшний день 681 голову. Из них  фуражных коров 293,  сообщил Андрей Викторович.   

За летний сезон не подготовлены животноводческие помещения, не заготовлены корма в нужном объеме. 

На зимне-стойловое содержание стадо перевели лишь 26 октября, когда конкурсный управляющий привлек алтайскую фирму, которая выполнила ремонт на ферме.

- Надои сейчас упали в два раза,  от коровы получаем 2,9 килограмма молока, это очень мало. У животных плохой рацион, мы вынуждены экономить корма, - рассказал VN.ru Андрей Гебель. –  В этом году начался падеж молодняка: нет  условий, слабая кормовая база.  Люди устали, нет средств к существованию. Мы готовы бросить скот и не выходить на ферму, не будем доить и кормить коров, если нам не выплатят зарплату.

Общий долг по зарплате уже составляет пять миллионов  рублей. В деревне, которая находится в 90 километрах от Чулыма, люди боятся остаться без работы, но и трудиться без зарплаты не хотят. Как говорит управляющий: «Крайняя мера  - оставить скот без кормления и доения. Но заставлять людей работать бесплатно я не могу».

Похожие новости

Специалисты ООО «Рыбхоз» опробовали и получили отличный результат в выращивании пелчирмука. Так называется тройной гибрид пеляди, чира и муксуна, который показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать