Дмитрий Рогозин назвал главные темы форума «Технопром»
Дмитрий Рогозин напомнил, что главные темы Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске всегда масштабны.
«Когда-то это был ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система, – прим. VN.ru), и отсюда в Новосибирске начался путь кооперации с китайскими коллегами, – сказал зампред правительства РФ. – Здесь же было положено начало технологического сотрудничества российских регионов по Арктике. Итогом стала недавняя конференция в Архангельске – «Арктика – территория диалогов», в работе которой принимал участие президент России, приехало беспрецедентное количество международных гостей.
Но, если вспомнить, то именно здесь, в Западной Сибири, мы начали работу, собрав всех производителей, которые смогут выпускать какую-либо продукцию для вхождения России в Арктику,
начиная с простейших инструментов, заканчивая сложной техникой. А теперь мы выходим уже на проекты производства самолетов на лыжных шасси, технику тяжелого класса, которая может работать в этих сложных климатических условиях».
Дмитрий Рогозин отметил, что в этом году основной акцент в работе форума сделан на развитие аддитивных технологий (технологии, которые позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели – прим. VN.ru):
«В конце апреля 2017 президент РФ Владимир Путин приехал в город Рыбинск Ярославской области, в НПО «Сатурн», где мы ему продемонстрировали завершение работы по подготовке к началу испытаний морских газотурбинных систем для двигателей кораблей нашего ВМФ, корветов, фрегатов. Такого раньше никогда не делали в России и еще ранее – в РСФСР. Это делалось только за пределами нашей страны, на территории Украины и других стран. Мы освоили эти компетенции и, когда показывали президенту новые технологии, то ему сами рыбинские моторостроители сказали, что проблема в том, что часто новая тема сразу подхватывается всеми. В итоге каждый начинает создавать «свой огород», возделывать свое «натуральное хозяйство». Но нужна специализация.
И это действительно так, потому что мы в свое время так же прозевали революцию, связанную с беспилотными технологиями, после чего все стали заниматься беспилотниками.
В итоге каждый создавал и полезную нагрузку, и сам носитель, и двигатель для него. Все получалось как у многоборца, универсального спортсмена – результат есть, но по каждому виду спорта – не выше первого разряда. Стало понятно, то нам необходимы выдающиеся мастера спорта по каждому направлению, нам нужна специализация, тогда мы и будем конкурентоспособны.
Вот почему родилась идея собрать всех производителей России, работающих в области аддитивных технологий. Кто-то только начинает, а кто-то на очень высоком уровне в области прототипирования. Это большая перспектива для страны.
Аддитивные технологии позволят даже в космосе сделать орбитальные станции ремонтопригодными. Без подпитки с Земли на месте можно будет фактически произвести любую деталь, которая вышла из строя.
За этими технологиями – будущее. Поэтому мы и собрали всех разработчиков этой продукции здесь, в Новосибирске, на выставке науки, технологий и инноваций «НТИ Экспо».
-
Жару до+30 градусов в первые дни июня прогнозируют синоптики в Новосибирской области
-
Старейшую двухэтажку Кыштовки подновят
-
Семья из Куйбышева представит Новосибирскую область в федеральном конкурсе
от рассылки можно в любой момент
- Первым градом засыпало Новосибирск 28 мая
- Опубликована программа Дня защиты детей-2023 в Новосибирской области
- Автобус №64 переехал 72-летнюю пенсионерку в Новосибирске
- О замене в школах Telegram и Whatsapp на российский «Сферум» рассказал министр Федорчук
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Андрей Травников поручил принять все необходимые меры для обеспечения безопасного летнего отдыха детей
- Могилы знаменитых врачей на Заельцовском кладбище привели в порядок жители Новосибирска
- Бойцы ЧВК «Вагнер» станут получать статус ветерана боевых действий
-
Новосибирская область будет экспортировать органическую продукцию АПК в шесть стран мира
-
«Все ладошки отбили!»- зрители в восторге от юбилейной программы ансамбля «Сувенир» в Бердске
-
Более 200 мешков с мусором вывезли с берега реки Оби участники Всероссийского субботника «Убери за собой»
- Поиски пропавшего на реке Тула 17-летнего школьника прекращены под Новосибирском
- Школьница спаслась из горящего дома в селе Абрамово Куйбышевского района
- Землетрясение с магнитудой в 3,7 балла зафиксировали в Новосибирской области
- Грузовик сбил сорокалетнего пешехода под Новосибирском
- «Кощей» в отпуске: боец СВО встретился с дочерью в аэропорту Толмачево и попал на видео
- Более тысячи предпринимателей бесплатно оформили электронные подписи в отделениях Сбера в Сибири
- Банк Уралсиб улучшил условия акции «Онлайн бухгалтерия 1С:БизнесСтарт в подарок»
- ЭЛСИ – детям: ученики линевской школы прошли обучение программированию при поддержке компании