Дмитрий Быков: «Джоан Роулинг паразитирует на Евангелии»

Дмитрий Быков: «Джоан Роулинг паразитирует на Евангелии»
Зал «Победы» на лекции писателя был забит под самую завязку 14 апреля. Фото автора
Писатель Быков на лекции о Гарри Поттере в Новосибирске обвинил Джоан Роулинг в паразитировании, назвал Академгородок Дурмстрангом, а общежитие НГУ – Хогвардсом. Зал «Победы» на лекции писателя был забит под самую завязку 14 апреля.

– Я люблю паразитировать на Джоанн Роулинг, но меня утешает то, что сама Джоан паразитирует на Евангелии, на Диккенсе и «Сестрах Бронте» – о чем мы сейчас и поговорим.  Но сегодняшняя лекция будет очень резко отличаться от всех предыдущих, прежде всего потому, что я бы хотел сосредоточиться на феномене Новосибирска, - заявил Дмитрий Быков в начале лекции.

Писатель рассказал, что именно здесь, в Академгородке в 1986 году он впервые увидел кампус (студенческий городок) американского и английского типа – университет, в котором пребывание детей в постоянном общении и в постоянной изоляции от основного мира создавало глубочайшую степень невротизации, как и в правильной английской закрытой школе.

– Сразу же я понял, как это на самом деле стимулирует мозги. Читая о Хогвартсе, я всегда представлял себе новосибирскую «десятку», гуманитарную общагу, населенную преимущественно девочками, – впервые за лекцию польстил новосибирцам Быков. – У которых были романы преимущественно с физиками из общаги напротив. И всю эту атмосферу невероятного социального сексуального напряжения, которое характерно для Хогватса, я в Новосибирске почувствовал.

После чего лектор заявил, что сегодня он будет говорить о трех главных аспектах  - евангельском сюжете в «Гарри Потере», о новой франшизе, которая называется «Фантастические твари», и о той концепции будущего, которая, по всей вероятности, вытекает из текстов Роулинг – причем, цитата: «Она сама понятия об этом не имела».

По словам Быкова, когда автору «Гарри Поттера» Джоан Роулинг перевели лекцию Быкова о мирах волшебного мальчика, писательница ужасно удивилась. Впрочем, это не мудрено: потому что «паразитирующий» на ее текстах Быков, похоже, сочинил на поттеровском материале свою собственную историю, полностью совпадающую с его мировоззрением.

Впрочем, и это неудивительно – ведь лектор, как известно, и сам пишет романы (его книга «Борис Пастернак» удостоена премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» в 2006 году - прим. ред.). Вероятно, поэтому и чужой текст для него является лишь конструктором для создания собственного художественного произведения. У Роулинг все случайно. У Быкова – ни в коем случае.

– Роулинг совершенно случайно стала автором «Евангелия XXI века». Просто в нее ударила вот такая молния, – пояснил Быков. – Потому что поезду, на котором она ехала, посчастливилось часто задерживаться в дороге. И вместо трех часов она ехала пять. Именно благодаря этому у нас есть легенда  о Гарри Потере: ей стала приходить в голову история о мальчике, который является волшебником, но не знает об этом.      

Также Быков заявил, что хотел бы, чтобы в зале были дети – потому что именно за ними будущее. И периодически задавал залу вопросы, вроде того, какой факультет закончил Грин-де-Вальд. Ответов было не то чтобы много: что касается реакции, то любой преподаватель охарактеризовал ситуацию известной фразой: «лес рук». Вполне очевидно, что непосредственно любителей Поттера в зале было минимум – большая часть фанатов писателя пришли в зал совсем с другими книжками.

– Культура скандинавская, славянская, северная – довольно суровая, сосредоточенная на темных искусствах  – это Дурмстранг, который расположен … мы не знаем где. По некоторым данным где-то в Германии. По другим данным – где-то в Сибири. И мы-то с вами знаем, что, конечно, в Сибири, – второй раз польстил собравшимся в зале лектор. – И что описан, конечно же, новосибирский университет: ходят все в медвежьих шкурах, изучают темные искусства,  преобладают юноши, которые интересуются больше всего окклюменцией (способность преграждать путь к своему сознанию людям, искушенным в легилименции, то есть в умении считывать образы в чужом мозге), защитой от темных искусств, и прочими удивительными вещами. Это все как-то вписывается в новосибирскую физическую школу.

Правда, как в эту концепцию вписывается болгарин Виктор Крам, пока неизвестно.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент