Тайские радости вышли боком
Напомним, 24-летняя Евгения Никонова приехала в Новосибирск из Брянска, — местные и московские специалисты не смогли ей помочь. Проблемы со здоровьем начались у нее в ноябре прошлого года, когда Женя купила тайский фрукт «глаз дракона» в одном из брянских супермаркетов. К вечеру начались рвота, тошнота, пришлось вызвать скорую.
Врач поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника», назначила ферменты, пробиотики, но лечение не помогло. Пища не усваивалась, и без того хрупкая девушка (52 кг при росте 178 см) начала катастрофически худеть. Выяснилось, что помимо несварения у нее еще и гельминты. Было принято решение ехать в Новосибирск.
- У вас я была первый раз. Город мне, конечно, понравился, когда становилось лучше, я гуляла, — рассказала корреспонденту VN.ru Евгения Никонова. — Лежала сначала в частной, затем в муниципальной клинике. Меня зондировали, пила живые бактерии.
- Однако через месяц после возвращения домой состояние снова ухудшилось, — говорит Евгения. — С тех пор нет никаких улучшений. Самочувствие ужасное, все болит, пища опять не переваривается. Вес уже снизился до 46 килограммов. Фото в ВК не смотрите, где я красотка, они там все старые.
Врачи посоветовали Жене обратиться в хороший санаторий, где бы занялись восстановлением ее здоровья. Но дело это весьма и весьма затратное.
- Деньги для меня никто не собирает, — продолжает наша собеседница, — мы сейчас пытаемся обратиться к заместителю нашего губернатора по медчасти.
До болезни девушка работала в Брянске менеджером по работе с персоналом, а в Москве — администратором в салонах красоты. Сейчас она вынуждена сидеть дома.
- Я думаю, да, вылечить можно все, но, к сожалению, без денег сейчас никуда, — сетует Евгения. — Вы и сами это понимаете.
Фейхоа опасно, капуста - нет
В том, что девушка отравилась и подорвала свое здоровье после дегустации экзотического фрукта, специалисты в области питания не видят ничего удивительного. Хотя последствия, конечно, выглядят более серьезными, чем обычно.
- Лучше местных сезонных продуктов не может быть ничего: ни среднеазиатское, ни европейское. Наши продукты нам генетически близки, мы их хорошо перевариваем, для этого достаточно ферментов. Манго, папайя полезны тайцам, а нам полезны капуста и ягоды. Все, что привозят издалека, очень часто вызывает как явную аллергию, так и скрытую непереносимость. Под последней маскируются различные заболевания: от проблем с кожей до артритов, — прокомментировала врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика» Виктория Порошкова.
Все дело в том, что наша ферментная система формировалась тысячи лет, и до середины прошлого века даже апельсины и бананы были такой же экзотикой, как сейчас фейхоа. Мы настроены генетически на яблоки и капусту, и не готовы извлечь из тропических фруктов всю пользу, которая в них содержится.
Однако встречаются и другие мнения
- Процессы глобализации уже не остановить. Да и адаптационный резерв у человеческого организма огромен. Чем более разнообразен рацион, тем качественнее питание, — уверена заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Лада Рождественская. — Мы же говорим о доступности потребления, а не о переходе на питание только экзотическими фруктами. Потребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Однако введение в рацион любого ранее незнакомого продукта, конечно, связано с определенным риском.
К тому же привычные яблоки, виноград, клубника и клюква выращиваются сегодня в весьма отдаленных от проживания сибиряков территориях чуть ли не круглый год, уверяет эксперт. И это ставит их с теми же экзотическими фруктами в один ряд. Пищевая аллергия может появиться и от наших, и от заморских продуктов.