Новосибирск

Сибирякам не хватает ферментов, чтобы переваривать экзотические фрукты

20.06.2016
Наталья Нашталова
Сибирякам не хватает ферментов, чтобы переваривать экзотические фрукты
Овощи и фрукты «местного производства» - то, что нужно сибирякам. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Бананы, апельсины и манго не дают сибирякам достаточно витаминов. Как уверяют диетологи, в нашем организме не хватает ферментов, способных их переварить. Другие специалисты уверены, что опасения излишни: организм сибиряков успешно адаптируется к экзотическим фруктам.  

Организм не принимает «не наше»?

Ферментная система формировалась тысячи лет, и до середины прошлого века даже апельсины и бананы были такой же экзотикой, как сейчас фейхоа. Мы настроены генетически на яблоки и капусту, и не готовы извлечь из тропических фруктов всю пользу, которая в них содержится. Так уверяют диетологи из частных клиник. 

- Лучше местных сезонных продуктов не может быть ничего: ни среднеазиатское, ни европейское. Наши продукты нам генетически близки, мы их хорошо перевариваем,  для этого достаточно ферментов. Манго, папайя полезны тайцам, а нам полезны капуста и ягоды. Все, что привозят издалека, очень часто вызывает как явную аллергию, так и скрытую непереносимость. Под последней маскируются различные заболевания: от проблем с кожей до артритов, - рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика»Виктория Порошкова, врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика».

Мы должны употреблять в пищу только те фрукты, овощи и ягоды, которые выросли здесь у нас. В их состав будет входить именно тот набор витаминов и микроэлементов, который нам необходим, чтобы быть здоровыми. Так утверждает врач-диетолог, руководитель Федерального Центра оздоровительного питания и нашего постоянного консультанта Яков Новоселов:

- Без всякого ущерба для здоровья сибиряки могут отказаться даже от цитрусов. Ешьте ягоды, яблоки, груши — то, что растет на той территории, где мы с вами живем. Дело в том, что наши растения приспосабливаются к нашему климату, составу воздуха, почвы, воды. Соответственно, мы, употребляя их в пищу, также получаем эти вещества и приобретаем способность к адаптации. Другими словами, все, что нужно нам для  здоровья, здесь же и растет. А чего нет, того и не надо, - говорит специалист. 

Едим экзотику «с куста» и только для развлечения

Чтобы извлечь максимум пользы из манго, маракуйи и так далее, желательно есть их прямо там, где они растут. Пока заморские фрукты едут к нам через моря, они теряют большую часть своей полезности.

Однако и тут есть подводный камень: попав в неподготовленный желудок, даже свежие продукты могут спровоцировать обострения гастрита, панкреатита, а также аллергические реакции. Пробуйте незнакомые фрукты осторожно, начинайте с небольших порций. Если в течение суток после дегустации вы чувствуете себя нормально, продолжайте есть.

Другое мнение: адаптационный резерв организма огромен.манго, с сайта vkus-master.ru.jpg

Манго для сибиряков - не самый полезный фрукт. Фото с сайта vkus-master.ru

- Истина, как всегда, посередине, - прокомментировала заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Лада Рождественская. - Мир давно перестал быть черно-белым и не терпит категоричности.
В то же время, привычные яблоки, виноград, клубника и клюква выращиваются сегодня весьма в отдаленных от проживания сибиряков территориях чуть ли не круглый год И это ставит их с теми же экзотическими фруктами в один ряд с позиций возможных пищевых аллергий и непереносимостей.

Мир меняется, меняются воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, продукты, которые становятся доступны круглогодично. Процессы глобализации уже не остановить. Да и адаптационный резерв у человеческого организма огромен. Чем более разнообразен рацион, тем качественнее питание. Мы же говорим о доступности потребления, а не о переходе на питание только экзотическими фруктами. Потребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.  Однако введение в рацион любого ранее незнакомого продукта, конечно, связано с определенным риском.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей