Яндекс.Метрика

«Дети – это тюрьма, клетка и связанные руки» – исповедь чайлдфри

«Дети – это тюрьма, клетка и связанные руки» – исповедь чайлдфри
Не всегда у женщин хватает смелости заглянуть внутрь себя и понять, чего ты на самом деле хочешь. Фото Сергей Бобылев/ТАСС.
На женщину, не желающую иметь детей, принято смотреть косо: неадекватная, больная, эгоистка? «Дети вырастут и уйдут, а ты уже бабка без денег и здоровья», – в лоб говорят те, кто осознанно выбрал для себя бездетность. Как защищаются чайлдфри, когда их пугают «стаканом воды» в старости, и что думают об этом феномене специалисты – в материале VN.ru.

Дети забирают время, деньги, здоровье и молодость, считают сторонники чайлдфри. Они выбрали для себя жизнь без потомства ради свободы. Чайлдфри – не массовое явление для России, но распознать их среди своего окружения не сложно. Вспомните ярких самостоятельных женщин, не замученных бытом, готовкой и бесконечными заботами. Они не зациклены на отношениях и материнстве и не страдают от чувства вины.

«Мне пора рожать, а вам делать подтяжку»

«Я чайлдфри стала еще до того, как это превратилось в мейнстрим. Нет необходимости и инстинктов, – делится с нами Светлана, 43 года, замужем, преподаватель английского языка. – Работа связана с детьми с утра до вечера, так что нехватки в детской энергетике у меня нет. Я знаю все нюансы детской и подростковой жизни, они сами со мной всем делятся. Со многими общаемся в жизни – некоторые мои бывшие ученики уже выросли и своих родили.

Про стакан воды не думаю. Не всегда дети его и подают, и примеров масса.

Общество давит – это да. Часто пристают с вопросами и типа железобетонными доводами. Я научилась фильтровать. Это моя жизнь и мое дело. Сарказм и троллинг в помощь: «А вам вот, например, подтяжку лица пора делать – часики-то тикают!»

Если бы у меня были родные дети, мне кажется, у меня на них не хватило бы ни времени, ни эмоций. Я просто очень люблю работу. Кстати сказать, благодаря этому ваши дети получают больше, чем просто уроки. Это тоже неплохо. Я много путешествую, не знаю, завидуют ли мне. Наверное, да. Но у меня круг бездетный, близкий, мы скучковались. Те, у которых дети есть, давно «понял-отстал». А кто не отстал, тот мне не друг».

«Самое ужасное, когда дети начинают орать»

Гораздо более жесткую позицию на тему чайлдфри нам представила еще одна наша собеседница – менеджер и администратор Елена, 30 лет, не замужем:

«Работала принимающей няней два года, сидела с детьми за деньги, и мне хватило, чтобы понять, что я не хочу себе такой участи. Самое ужасное, когда они беспричинно начинают орать, истерят и психуют, топают ногами, и никак их нельзя заткнуть. Бесит, когда они одно и то же повторяют или задают тупые вопросы, хочется просто сказать: «Закрой рот и отвали». Дети – это тюрьма, клетка и связанные руки, они мотают нервы, ограничивают тебя во всем, забирают все свободное время, деньги, здоровье и молодость.

Мне было жалко мамаш, которые приходили за детьми, и было видно у них по лицам: «Боже, опять это маленькое чудовище».

Рожавшие выглядят старше, раньше стареют, потому что дети – это всегда нервы и сильный стресс, как и беременность. Мужикам чаще всего дети не нужны, они просто хотят, чтобы он был и где-то бегал, а растить, воспитывать, кормить и одевать – это только женщина.

selfie-4255884_960_720.jpg

Чайлдфри выбирают для себя жизнь без потомства ради свободы. Фото с сайта pixabay.com.

Дети никогда не будут ценить то, что ты для них делаешь. Они вырастут и уйдут, а ты уже бабка без денег и здоровья, которая никому не нужна. Взять мой пример. Мама шесть лет назад выгнала меня из дома и сказала, вали, живи где хочешь, и с тех пор ни разу не звонила и не писала мне. Мы с ней уже шесть лет не общаемся. Мне нет дела до нее, а ей - до меня. Я всем говорю, что у меня нет мамы, потому что по факту ее нет, так же как и папы».

Раньше помогали семье, теперь тянут деньги?

Социологи убеждены, что сама среда сегодня не располагает к активному рождению детей, поэтому бездетных пар и женщин, которым комфортно в одиночестве, с годами будет становиться только больше. Сейчас их менее 10%.

«Я не из тех, кто ностальгирует по СССР, но в Советском Союзе материнство было просто одной из сторон жизни, – комментирует в одном из интервью доцент Института демографии, социолог Ольга Исупова. – Женщина могла родить, сдать младенца в ясли и бежать дальше заниматься своими делами. Материнство почти никак ей не мешало.

Если рожаешь сейчас, тебе надо стать матерью, которая безвылазно сидит дома, пока ребенка годам к трем всеми правдами и неправдами не удастся устроить в сад.

В глазах современной женщины – это скорее отрицательный образ».

У детей до первой половины XX века была инструментальная ценность, продолжает Ольга Исупова. В крестьянском хозяйстве они приносили пользу. Сейчас дети – это статья расходов.

Родителям приходится содержать их до 25-30 лет, искать средства на образование.

Глядя со стороны, кто-то делает вывод: зачем мне это надо?

По статистике, чем выше должность женщины, тем меньше у нее детей, по сравнению с сотрудницами ниже рангом. Не факт, что она отказалась от материнства ради хорошей должности. Просто в один момент пришло понимание, что в ее жизни нет места ни материнству, ни отношениям с мужчиной. На Западе такая ситуация никем не осуждается, считается, что не все рождены быть матерями и женами.

Когда от тебя требуют, это порождает стресс

Врачи советуют рожать осознанно, а не потому, что просят родители или подходит возраст.

«Инстинкт продолжения рода зашит в любом живом существе, он есть даже у насекомых и моллюсков, это наша природная составляющая, – комментирует Алиса Левинсон, врач-репродуктолог «Новосибирского центра репродуктивной медицины». – Бывает, что инстинкт себя никак не проявляет, и женщина не стремится иметь детей, она сосредоточена на выполнении каких-то других задач.

IMG_6965.jpg

Ключом к счастливому материнству является осознанное решение о рождении ребенка. Фото Аркадия Уварова.

Когда окружение давит, женщину пугают одинокой старостью, это рождает массу противоречий и погружает человека в хронический стресс.

Люди, которые приходят якобы за детьми, часто до конца не осознают, что им нужны именно дети, а не чтобы родители перестали пилить,

или чтобы быть хорошей, что «у тебя все вовремя».

Не всегда у женщин хватает смелости заглянуть внутрь себя и понять, а чего ты на самом деле хочешь. С этим должны разбираться психологи, но у нас по-прежнему не принято к ним обращаться. Ключом к счастливому материнству является осознанное решение о рождении ребенка с пониманием всех возможных последствий».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать