Сейчас в России 51,8 тысяча детей, не устроенных в семью. Это на 4,2% меньше, чем в октябре 2016 года. Об этом «Известиям» рассказал руководитель портала «Усыновите.ру» (онлайн-версия государственного банка данных о детях) Армен Попов.
Он уточнил, что за семь месяцев этого года было выявлено 29,9 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а устроено на воспитание в семьи 42,6 тысячи То есть семью нашли в полтора раза больше детей, чем ее лишились.
Тенденция к сокращению количества детей в сиротских учреждениях наметилась пять лет назад. Например, с 2013 по 2014 год банк данных о детях стал меньше на 12,4 тысячи человек. По мнению Армена Попова, такого результата удалось добиться благодаря целенаправленной государственной политике и изменению отношения общества к приемной семье.
«Мы замечаем, что приемные семьи всё чаще берут детей с синдромом Дауна. Для меня это было вопросом, но в процессе общения с родителями я понял, почему они так делают. Это дети, особенно «отдающие» эмоционально, если так можно выразиться. Им делаешь добро — они платят тем же. Недаром их называют «солнечными» детьми, — пояснил специалист.
По данным Росстата, с 2009 по 2016 годы также сократилось число матерей и отцов, у которых забрали детей, — с 72 тысяч до 41,3 тысячи человек. Кроме того, перестает практиковаться отказ от младенцев в роддомах — с 2013 по 2015 годы количество таких случаев уменьшилось с 5,8 тысячи до 4,4 тысячи.
Ранее Новосибирская область вошла в число десяти регионов России, где лучше всего удается устроить в приемные семьи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила в марте Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ. По ее словам, сейчас в регионе проживают 10,3 тысячи детей, оказавшихся без заботы кровных близких. Из них 9,3 тысячи живут в приемных семьях, что составляет 90,8%. В 2011 году к этой категории относилось только 77% новосибирских детей.