Новосибирск

Депутаты не отчитались о доходах и сложили мандаты

08.06.2016
Валентина Мальцева
Депутаты не отчитались о доходах и сложили мандаты
Фото с сайта www.novdelo.ru
Четыре депутата Кыштовского райсовета лишены полномочий за отказ представить декларацию о доходах и имуществе.

Это произошло на сессии, где прокурор района Дмитрий Остапенко сделал соответствующее представление. Накануне депутат от «Единой России» Юрий Полюбин заявил о добровольном сложении полномочий. Трое его коллег из фракции КПРФ попытались доказать, что они не обязаны представлять такие сведения о себе, так как это нарушение прав человека.

Прокурор напомнил, что требование декларации законно, и сослался на ФЗ-303, а также на областной закон, который предусматривает процедуру подачи деклараций депутатами всех уровней. О доходах и имуществе — своем, своих супругов и несовершеннолетних детей — они должны отчитаться до 1 апреля. Сведения можно корректировать в течение 30 дней.

Георгий Семенчуков, Виктор Ладченко и Галина Пережогина по решению сессии лишены своих мандатов. Остальные девять их товарищей по фракции КПРФ вовремя сдали декларации. Депутатский корпус уменьшился — теперь тут 37 избранников, но остается полномочным органом власти. По четырем округам будут назначены довыборы.

К сожалению, кыштовский прецедент не останется единичным. Как сообщил «Советской Сибири» Дмитрий Остапенко, прокуратура Кыштовского района выносит представление и на сессию Малокрасноярского совета депутатов — здесь один избранник тоже не сдал декларацию. Аналогичная проблема возникла и перед депутатами Бердского горсовета, но они не стали принимать решение ввиду близости 18 сентября, когда выборы пройдут по всем округам.

Ответственность за отказ сдавать декларацию одна — прекращение полномочий. А вариантов развития событий два: либо по инициативе прокуратуры, либо через внутреннюю процедуру — решение соответствующей комиссии представительного органа власти.

Всего в Новосибирской области о доходах и имуществе за 2015 год не отчитались 92 депутата районных и сельских советов (данные на 5 мая 2016 года). Это почти два процента от общего числа (5 258 человек обладают мандатами в Новосибирской области). Если сравнить с другими регионами, то ситуация не катастрофическая: в Свердловской области, например, о доходах за 2015 год не отчитались в установленный законом срок 182 муниципальных депутата из 1 557.

Что касается Законодательного собрания области и горсовета Новосибирска, здесь депутаты оказались дисциплинированными: все без исключения сдали декларации в срок.

Комментарии
Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Я был на той сессии. Состоялось бурное обсуждение сложившейся ситуации. Депутаты от КПРФ не удосужились изучить требования закона и пытались перевести все в русло политического скандала. Из 92 депутатов, которые не сдали декларации в срок, 40–45 процентов единороссы, на втором месте — коммунисты, остальные от других партий. По каким причинам это произошло, будем анализировать.


Алексей Осипов, политолог:
— Власть должна быть прозрачной, и такой инструмент, как публикация сведений о доходах и имуществе, применяется во всем мире. Декларационная отчетность — сложная процедура. Допускаю, что поселковый депутат не разобрался или не захотел разбираться, так как проблема качества кадров остается актуальной. Первая масштабная кампания, которая прошла в этом году, даст немало поводов для размышления законодателям.

Кстати
Комиссию по контролю достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами регионального парламента, возглавляет председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Опубликовано в газете "Советская Сибирь" №23 от 8 июня 2016 г.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей