Новосибирск -11.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Депрессия у новосибирских комаров летом 2018

Депрессия у новосибирских комаров летом 2018
Часть популяции комаров уже отмирает, однако на смену еще могут прийти другие виды. Коллаж Ольги Нетаевой
Депрессия численности — так ученые называют ситуацию, когда количество особей определенного вида достигает минимума. Так случилось этим летом с новосибирскими комарами. Чем им не нравится сезон-2018 и ждать ли нападений кровососов до конца августа, рассказал старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.

— По сравнению с предыдущими годами этим летом комаров мало. Куда они пропали?

— На самом деле личинки еще в мае превратились во взрослых насекомых, но новосибирцы заметили их появление лишь недавно, потому что комары в этом году долго не нападали. Погодные условия были неблагоприятными для активности — то дождь, то холодно, то ветер. Лишь недавно они начали нападать на людей.

— Значит, теперь, когда погода нормализовалась, нужно срочно готовить репелленты?

— В этом году сложно точно спрогнозировать — погода крайне переменчивая, а главное, избыточно прохладная, весной наблюдались  возвратные заморозки. Часть популяции уже отмирает, однако на смену еще могут прийти другие виды, если сохранится хорошая, теплая погода, но при этом будут продолжаться дожди. В таком случае уровень воды в водоемах останется высоким, образуются временные водоемы, которые благоприятны для развития повторных поколений. Но я все же склоняюсь к тому, что вспышки численности не будет.

— То есть июньская погода некомфортна для тех видов комаров, которые живут в нашей области?

— Большинству — да, некомфортно. Но не всем. Фауна наша пластична. Под фауной я имею в виду перечень видов, которые есть на территории области. Меняются погодные условия — меняется структура фауны. Сейчас наращивают численность те виды, которым раньше в жаркую погоду было неблагоприятно, а те, кому было раньше хорошо, сейчас в депрессии. Депрессия численности наблюдается сегодня у большей части видов. Но при этом мы видим увеличение численности Culiseta richardson, особенно их много в южных районах области. Этому виду не так важно тепло, как большое количество влаги: необходимо, чтобы на водоемах было много воды и чтобы были затоплены прибрежные участки с растительностью. 

Это единственный вид, который дышит не напрямую атмосферным воздухом, а встраивается в дыхательные пути высших водных растений и дышит через них. Его численность напрямую зависит от количества затопленных зон. В прошлом году, когда также было много воды, он доминировал, что большая редкость. Но начиная с июля 2018-го можно вновь ожидать вылета этого вида, увеличения его численности. Особенно это актуально на юге области, там, где много озер, заболоченной местности. Если же погода не будет способствовать их размножению, то есть будет сухо, значит, в этом году нашествия комаров наблюдаться не будет.

— Второй год подряд погода нетипична для нашего региона. Может ли изменение климата создать в области комфортные условия для других экзотических для нас видов комаров, например для малярийных?

— Малярийные комары у нас есть и всегда были. Малярия в Новосибирской области до 60-х годов регистрировалась постоянно и занимала лидирующее положение среди заболеваний: 40–50 тыс. человек ежегодно болели. Так что малярийный комар не экзотичен. Сначала пытались бороться с ним, а это бесполезно — на таких больших территориях все равно где-то оставались бы очаги. Полное уничтожение потребовало бы огромных финансовых вложений, плюс пострадали бы другие экосистемы. В области пошли по гениальному пути — решили вылечить людей и прервать эту цепь, так что теперь малярийный комар не опасен.

Что касается других экзотических видов, то возможность их появления равняется нулю. Если смотреть кратковременные периоды — 50–100 лет, то погода кажется аномальной. Но если взять тысячелетия, то такая погода, вероятно, уже была, и неоднократно. Климат меняется на полградуса–градус, а для других видов, например тропических комаров, нужны глобальные изменения. Так что не стоит бояться, что у нас появятся виды, которые переносят разные заболевания, включая денге, вирус Зика — наш климат нас бережет. Он суровый, резко континентальный, и любые тропические виды, которые могут переносить лихорадки, здесь не выживают. Чтобы им было здесь комфортно, климат должен поменяться сразу на 7–10°С. Думаете, заезжие комары не проверяют нас на прочность? Постоянно к нам прибывают такие «мигранты»: на самолетах, поездах. Основной путь распространения комаров — через океан в старых покрышках, в которых скапливается влага, достаточная для развития личинок. Там появляются водоросли, планктонные организмы, и этого достаточно, чтобы пережить долгое путешествие. Но здесь они погибают. Так что эпидемий бояться не стоит.

— Но при этом многие отмечают, что в этом году реакция на укусы комаров особенно сильная: места укусов вспухают, поднимается температура. Это тот самый Culiseta richardson так кусается?

— Структура фауны поменялась, и есть виды, у которых токсичность слюны выше. Culex pusilluspipiens, например. У них очень токсичная слюна, они мелкие, чаще всего живут на водоемах, но еще — в подвалах жилых домов. Эти виды предпочитают птиц, но могут питаться и кровью млекопитающих, например человека. Нужно уточнять, точно ли это укус комара. Нас ведь кусают не только комары, но и мокрецы, например. Они очень мелкие, их почти не видно в момент укуса. Более токсичная слюна разве что у мошки. Так что не стоит во всем винить комаров.

Как спасаться?

Репелленты нынче не в моде — все больше людей выбирают в качестве защиты от насекомых натуральные эфирные масла. Они реже вызывают аллергию, безопасны для кожи и не наносят вреда окружающей среде. Запахи каких растений не нравятся комарам и мошкам, расскажет «ВН».

От комаров: цитронелла, лаванда, гвоздика, герань, эвкалипт, базилик, розмарин, тимьян, ваниль

От мошек: сассафрас, мята перечная, лаванда, цитронелла, кедр, эвкалипт

От клещей: пальмароза, лаванда, эвкалипт, герань

Масло можно наносить прямо на кожу или на одежду. Внимание: предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии, капнув небольшое количество масла на внутреннюю часть локтевого сустава.

Досье

Юрий Юрченко. Ученый-этимолог, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН. Кандидат биологических наук. С 2010 года состоит в Российском обществе этимологии.

Мнение

Агния Мирзаева, энтомолог, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных:

— Мокрецов в этом году мало, их нашествия можно не бояться. Что касается комаров, то сейчас их численность средняя. Но если будет жаркая погода и сохранятся лужи, то увеличится численность теплолюбивых видов. Такая массовая вспышка наблюдалась в 2007 году, когда комары буквально заедали. Если 7–10 дней продержатся мелкие лужи и температура 27–30°С, то нас ждет нашествие комаров.

Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных:

— Скорость развития мошек зависит от температуры воды, воздуха и от наличия постоянно текущего потока воды. Из малых речек — Инюшка, Каменка — выклад уже произошел, сейчас идет отрождение мошек из среднеразмерных рек — Бердь, Иня. К концу третьей декады июля подойдет время для мошек из Оби. В первой декаде июля численность мошек будет высокая. Будет достаточно дискомфортно. К концу июля отрождение из Оби закончится, до конца августа численность будет снижаться. А в конце лета начнется второй поток мошки из средних рек, так что гнус вновь появится.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №26 от 29 июня 2018 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: