Когда мошкара атакует Новосибирск летом 2018

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

«Красивые насекомые, специализированные фильтраторы, у которых есть масса приспособлений для того чтобы успешно жить и развиваться в воде...»

И отравлять наше без того короткое лето. Вода для этих насекомых – рассадник, там они проживают три стадии развития – от яиц до куколок. Созревать личинки начинают уже при температуре плюс 2 градуса.

«Нельзя забывать, что это текучие воды, то есть постоянно прибывает новая порция личинок с течением. И убить все это невозможно, и к этому стремиться нельзя. Это не тепличная популяция. Это естественный природный процесс», – сообщила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая. 

Они важный элемент экосистемы, природные речные фильтры. Однако чтобы отложить яйца, самкам мошек необходим особый белок. Его без труда находят у доноров – в крови птиц, животных и, конечно же, людей. Выгрызают кусочек кожи и впрыскивают коагулянты из слюны, чтобы снизить свертываемость. Каждый на эти вещества реагирует по-разному. 

«Прежде всего нужно соблюдать остороженость тем, у кого есть аллергические реакции. Это могут быть местные отеки, вплоть до того, что от одного укуса может пол-лица отечь или рука, иногда приходится и препараты применять», – сообщила врач-аллерголог Евгения Водницкая.

Массово уничтожать мошек начали еще в 60-е, когда при стоительстве ГЭС полчища насекомых мешали людям работать и жить. Но распылять химикаты вредно для среды. К тому же эффект временный. Ученые считают, что единственный способ снизить популяцию этих кровососущих – уничножать личинки. Биопрепаратами, безвредными для остальной биоты. 

«Личинка раскрывает свои веера и начинает фильтровать все, что приносит течением. И питается засчет того, что поглощает. Мошки как фильтраты все поглощают, в том числе и препарат», – отметила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных Людмила Петрожицкая. 

Частично освободить город от мошек получится, если знать их особенности. Людмила Петрожицкая – один из трех энтомологов России, специалистов по мошкам, в этом уверена. Сами ученые могли бы стать научными консультантами. Помочь определить, в каком возрасте лучше травить личинку и посчитать, сколько их всего на дне Оби.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube. 

Похожие новости

Активисты-экологи сообщили о том, что в районе реки Издревая варварски вырубают лес. Общественники предполагают, что зеленые массивы уничтожают «черные» лесорубы для заготовки дров.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать