Яндекс.Метрика

Вора-невидимку с 300 миллионами из «Альфа-Банка» перестали искать в Новосибирске

В Новосибирские сотрудники ГУ МВД приостановили работу над делом о рекордной краже из депозитария «Альфа-Банка». В ноябре 2020 года в отделении по обслуживанию ВИП-клиентов опустели сразу несколкьо ячеек. Но силовики оказались бессильны.

«Я думаю, что это хороший сигнал жулью всех мастей, что так тоже можно», «Хранить деньги в банках просто-напросто нельзя», – к таким неутешительным выводам потерпевшие пришли по итогам расследования резонансного преступления. На днях они получили из ГУ МВД России по Новосибирской области документы о фактическом окончании работы правоохранителей над громким делом.

Предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Своих денег лишились сразу несколько клиентов «Альфа-Банка». Экс-полицейский Вячеслав Певнев, адвокат Юрий Гольдберг и бизнесмен Игорь Макаров хранили в индивидуальных сейфах порядка 300 миллионов рублей в различной валюте.

Но, по некоторой информации, наличка пропала и из других ячеек, значит, есть еще пострадавшие. Согласно экспертизе, ящики с ценным содержимым вскрыли дубликатами ключей. Но кто это сделал – не ясно. По фатальному совпадению два дня в ВИП-отделении на улице Советской не работала система видеонаблюдения.

«Я могу сказать только одно, что банк – соучастник этого преступления, раз он не берет на себя ответственность и не считает себя виноватым, значит, он и есть виновный», – говорит потерпевший Игорь Макаров.

«Они понимают, что у них полная безнаказанность и полный карт-бланш, и никто им не указ, и никто им сделать ничего не может», – говорит потерпевший Юрий Гольдберг.

За год полицейские никому так и не смогли предъявить обвинение. Ответственность за многомиллионную кражу пытались возложить на заместителя руководителя филиала «Альфа-Банка». Но в итоге все подозрения с Алины Третьяковой сняли. Прокуратура признала ее задержание незаконным.

Следователя сменили, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Потерпевшие написали коллективное обращение в ЦБ. Служба по защите прав потребителей финансового регулятора ответила, что банк обязан контролировать целостность ячейки, но ответственность за сохранность ее содержимого не несет.

«Служба сожалеет о сложившейся ситуации, однако возможность оказания содействия в ее разрешении не представляется возможной. Банк России не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов при осуществлении ими своих полномочий», – говорится в ответе ЦБ.

По словам людей, потерявших свои накопления, новый следователь выходила в суд с ходатайствами о проведении арестов и обысков, но якобы получила отказ из-за отсутствия оснований.

«То, что эту ситуацию кто-то каким-то образом покрывает, – это совершенно точно. А давать оценки следствию с моей стороны – дело неблагодарное, для этого есть прокуратура, которая надзирает. Это действительно очень серьезная вещь, причем не только для нас, как потерпевших, но и для банка, который, похоже, вместе с частью клиентов потерял часть совести, если она вообще была», – говорит потерпевший Юрий Гольдберг.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

Похожие новости

Из банкомата, одного из федеральных банков, расположенного в торговом центре Калининского района, неизвестным было похищено более 3 млн рублей. На месте преступления найдены отпечатки пальцев и есть запись с видео камер.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать