Банкиров обвиняют в краже денег из депозитария в Новосибирске

Новосибирский юрист, из банковской ячейки которого пропала крупная сумма денег, возмущен, что за полгода следствие по резонансному делу так и не сдвинулось с мертвой точки. Он нашел других пострадавших. Вместе товарищи по несчастью написали коллективное обращение в Генпрокуратуру.

Юристу по гражданским делам Юрию Гольдбергу по воле случая пришлось углубить свои знания еще и в уголовном праве. Преданный клиент «Альфа-банка» хранил в депозитарии свои накопления. Но придя в очередной раз в VIP-отделение на улице Советской, мужчина обнаружил, что его ячейка пуста.

– Первые три минуты даже потерялся. Знаете, как бывает: как будто сон, как будто не со мной. Я даже посмотрел в эту пустую ячейку и думаю: ну сейчас проснусь, еще рукой зачем-то поводил в пустой ячейке. Совершенно жуткие эмоции, – рассказывает потерпевший Юрий Гольдберг.

Всего в деле четверо потерпевших: практикующий юрист, успешный бизнесмен, обычная пенсионерка и бывший полицейский. Новость о том, что у некогда высокопоставленного офицера областного главка МВД из ячейки пропало порядка 130 миллионов рублей, прогремела минувшей осенью. Тогда Вячеслав Певнев успокоил своего товарища по несчастью адвоката Гольдберга – мол, дело плевое и на его раскрытие уйдет пару недель. Прошло полгода. На медленную работу следствия и отсутствие коммуникаций с финансовой структурой пострадавшие клиенты пожаловались в надзорные органы.

– Руководство филиала «Альфа-банка» даже намека не сделало на то, чтобы с людьми встретиться, успокоить их, предложить какие-то компенсации. Деньги отдайте, вы потеряли чужое, вам доверились. Верните, если вы такой солидный и хороший банк, – говорит потерпевший Юрий Гольдберг.

Разочаровавшись в сотрудниках Главного следственного управления, потерпевшие начали вести самостоятельное расследование. Они выяснили, что, вопреки правилам, в отделении не было специального сотрудника, сопровождавшего клиентов в хранилище. Замки в ячейках после предыдущих арендаторов не меняли. А некоторые люди находились в депозитарии час, а то и полтора. При рекомендованном времени посещения в 15 минут. Кроме того, потерявшие свои накопления новосибирцы узнали, почему у правоохранителей возникли проблемы с доказательной базой. По словам потерпевших, у банка два дня не работали камеры.

Бизнесмен со стажем Игорь Макаров в ячейке «Альфа-банка» хранил не только наличные в различной валюте – в рублевом эквиваленте это несколько десятков миллионов рублей, но и полтора килограмма украшений. Драгоценности злоумышленники не взяли, чтобы не упрощать задачу оперативникам. Клиент убежден: к хищению причастны сами сотрудники финансового учреждения.

– Здесь однозначно уши «Альфа-банка» торчат. В какой только степени, я пока еще не знаю. Либо они сами присутствовали, либо с их помощью, либо по их халатности. Оценку этому даст уже следствие, – выражает свое мнение потерпевший Игорь Макаров.

На запрос в «Альфа-банк» редакцию «Экстренного вызова» предсказуемо переадресовали в следственные органы. Но и в областной полиции вопросы журналистов пока ставили без ответов.

– Мы прекрасно понимаем, что подобное дело не раскрыть невозможно. Его можно не раскрыть только в одном случае, если ты очень не хочешь его раскрыть, – говорит потерпевший Юрий Гольдберг.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать