Новосибирск 0.2 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. История

Дело о сгоревшем самолете в Толмачево: кто поджег ТУ-154 партийного босса Михаила Соломенцева

Дело о сгоревшем самолете в Толмачево: кто поджег ТУ-154 партийного босса Михаила Соломенцева
Кадры из фильмов "Экипаж"
Исполнилось 45 лет со дня ЧП союзного масштаба, когда 13 (по другим данным 18) февраля 1978 года на толмачевской «бетонке» сгорел самолет члена ЦК КПСС Михаила Соломенцева. Обгоревший борт затем использовали для съемок фильма «Экипаж». Ввиду важного лица дело сразу стало крупным, и к его расследованию приступили самые опытные работники прокуратуры, которые могли досконально разобраться в этой истории. Характерно, что к чрезвычайному пожару примыкала, как бы в довесок, крупная кража денег. Вопросов было много, хотя виновный нашелся сразу, и на него стали вешать, что называется «всех собак».

ЧП союзного масштаба

Весть о ЧП разнеслась по стране мгновенно. В новосибирском аэропорту Толмачево произошло «громкое» событие: сгорел самолет большого человека из Москвы ― в то время Председателя Совета Министров РСФСР Михаила Сергеевича Соломенцева. До и после пожара карьера партийного чиновника развивалась стремительно. При Андропове он возглавил Комитет партийного контроля при ЦК КПСС (1983-1988), стал членом Политбюро. Свое влияние Михаил Сергеевич сохранил в начале периода руководства Горбачёва, поскольку был одним из основных сторонников антиалкогольной кампании середины 80-х. Его имя также часто всплывало в ходе расследования «хлопкового дела» в Узбекистане. Вместе с Лигачёвым Соломенцева обвиняли в коррупции и покровительстве партийно-государственной мафии в Узбекской ССР, однако официально эти обвинения подтверждены не были, но биография большого человека по-тихому сошла на нет.

Однако, когда на толмачевской «бетонке» запылала правительственная «тушка», во многих оперативных кабинетах Новосибирска схватились за головы. Ситуация походила на диверсию, и к допросу главного подозреваемого «диверсанта» приступили немедленно. Им оказался техник, обслуживавший самолеты VIP-персон. Вину авиатехника Комарцова (фамилия изменена) в халатности суд впоследствии признал полностью, но на свободе оставил, присудив ему выплатить непомерную по тем временам сумму. Причем на этом дело не закончилось. Вскоре Комарцова обвинили в банальной краже, что усугубило его положение. Тень сгоревшего самолета Соломенцева долго витала над ним, принося одни неприятности за другими.

Кража пошла прицепом к пожару

В то же время работника прокуратуры Е.Г. Семенова пригласил к себе В.П. Власов, работавший в те годы первым заместителем прокурора Новосибирской области. Сказал, что накануне у него на приеме был гражданин из рядом расположенного с аэропортом села Коченево с жалобой на затягивание следствия по факту кражи у него крупной суммы денег. Власов предложил прокурору Семенову съездить в Коченево и посмотреть, есть ли возможность для раскрытия преступления.

Screenshot_20230210_172732_Yandex Start.jpg

Изучая дело, Семенов обратил внимание, что следствие отрабатывало толь­ко одну версию, суть которой заключалась в следующем. У потерпевшего на квартире жила молодая семья ― тот самый Комарцов с женой, которые снимали угол. А под кроватью в хозяйской половине дома находился чемодан, в нем хозяин дома хранил свои сбережения — пять тысяч рублей. Деньги тогда были весьма приличные.

В тот день, когда обнаружилась пропажа денег, квартиранты переез­жали в Толмачево, поскольку им все-таки дали комнату в ведомственном аэропортовском доме. А надо сказать, что глава молодой семьи был не прост ― он уже имел умопомрачительный судебный иск за тот самый сожженный самолет, оцененный по остаточной стоимости в 3 млн рублей.

Комарцов работал в аэропорту техником и ненароком сжег «тушку» члена ЦК КПСС по банальной причине. Дело в том, что в зимнее время салоны самолетов быстро выстужались, и для подготовки судна к очередному вылету температуру внутри самолета следовало поднять.

В служебные обязанности бедолаги как раз входил обогрев, который производился при помощи специального устройства ― на базе автомобиля «тепловой пушки», подающей горячий воздух в салон. 45 лет назад — 13 февраля 1978 года — парню предстояло обогреть салон самолета, на котором в Новосибирск прилетел Соломенцев. Не убедившись в исправности обогревателя, техник включил его и направил горячую струю воздуха в салон. Однако перед впускным отверстием калорифера была забыта ветошь, которую потоком воздуха втянуло внутрь калорифера, где она вспыхнула. Таким образом из сопла обогревателя вместе с теплом полетел сноп искр, и внутренняя обшивка самолета тут же воспламенилась. Пока подъехали пожарные, самолет внутри сильно выгорел. (Говорят, что хвост сгоревшего ТУ-154 послужил в качестве декорации для первого отечественного фильма-катастрофы «Экипаж»). Если техника осудили условно, навесив непомерную сумму, которую ему невозможно было отработать за всю оставшуюся жизнь, то аэропортовское начальство примерно наказали увольнением за несоблюдение техники безопасности и выговорами за общее руководство.

scale_1200-8.jpg

Исходя из наличия большого возмещения ущерба, милицейское следствие по краже денег построило версию о том, что пропавшие хозяйские деньги, те самые 5 тыс рублей, мог похитить незадачливый квартирант Комарцов. Мол, где он миллионы должен, там и 5 тысяч прячутся. Версия выглядела довольно убедительно. Тем не менее, ничего, что бы могло подтвердить ее, следствием добыто не было. Более того, оказавшись в плену этой версии, прежний следователь никак не мог взглянуть на дело с другой стороны.

Ищите женщину…

А дать иную оценку собранным данным не только можно, но и нуж­но было. Мать хозяина дома утверждала, что квартиранты в ее комнату никогда не входили. Впрочем, допускала, что это могло быть, когда она спала. Супруги Комарцовы тоже показали, что в ее комнате никогда не бывали и о нахождении там денег не знали. Действительно, чтобы взять деньги, надо было знать, где они находятся. Выходило так, что это мог сделать только человек, который знал, что деньги хранятся под кроватью, и имел возможность, не вызывая подозрений, бывать в этой комнате. Таким человеком, кроме хозяина дома, могла быть его жена. Но зачем ей это было нужно? Прокурор Семенов обратил внимание на показания хозяина дома о том, что в последнее время у него ухудшились отношения с женой, однажды она даже сказала, что уедет к матери в соседний район.

За это прокурор Семенов «зацепился». Жена потерпевшего от кражи хозяина дома уж наверняка знала о месте на­хождения денег. Настораживало и ее желание уехать. Для этого нужны были деньги, а поскольку она не работала, то вполне могла взять их тайком от мужа. И хотя жена хозяина дома настойчиво повторяла, что денег не брала и на хозяйской половине в тот день не была, прокурор все более утверждался в мысли, что это дело ее рук. Взвесив все за и против, он отменил постановление о приостановлении предварительного следствия и предложил всестороннее исследовать версию о краже денег женой хозяина дома.

Прошло совсем немного времени, и ситуация с пропажей 5 тыс. рублей прояснилась: после ряда вызовов и допросов женщина созналась в краже денег, вернула их мужу, они помирились, и дело прекратили вследствие изменения обстановки: семейные отношения мужа с воровкой-женой наладились. К тому времени его бывшему квартиранту суд снизил сумму иска за сгоревший самолет Соломенцева до размера, с которым виновный смог справиться.

Так совпало, что после этого случая был решен вопрос о воссоздании специализированного надзорного органа ― региональной транспортной прокуратуры, в компетенцию которой стали входить как раз такие запутанные ситуации, связанные с происшествиями на транспорте.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: