Новосибирск -10.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Что я узнал о себе, скачав информацию, накопленную «ВКонтакте»

Что я узнал о себе, скачав информацию, накопленную «ВКонтакте»
Инфографика VN.ru
Соцсети тотально собирают информацию о людях: интересы и комментарии, переписка и перемещения. Обычные пользователи не представляют, какой массив информации накоплен о каждом из нас. Но многие уже опасаются за личные фото и мелкие секреты, которые всплывут, если недоброжелатели взломают аккаунт. Соцсеть «ВКонтакте» теперь позволяет любому пользователю скачать архив информации. Журналист VN.RU выяснил, как это сделать, и что нового можно узнать о себе. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

Вся переписка, голосовые сообщения, история лайков на чужих страницах и в группах и информация о платежах с использованием сервисов соцсети и еще многое другое – такой архив данных о себе сеть «ВКонтакте» позволяет скачать пользователям по требованию.

Если накопленная информация попадет в чужие руки, по ней можно отследить эволюцию политических взглядов, узнать все подробности приватной переписки, детали финансовых операций. С кем вы спите, точнее, чей телефон «засыпает» рядом с вашим, куда ходите, что ищете в «Яндекс» и Google – о том, что любая активность в интернете анализируется с помощью специальных программ, чтобы более адресно показывать рекламу, VN.RU уже рассказывал ранее.

Как скачать архив данных о себе «ВКонтакте»

Насколько шокирующей окажется правда о том, что хранится на серверах в штаб-квартирах социальных сетей? Корреспондент VN.ru решил проверить это на собственном опыте.

Соцсеть «Вконтакте» предоставляет пользователям возможность узнать, какие данные на них собраны. Процедура получения информации несложная – нужно в левой колонке под основным меню найти раздел «Защита данных» и там подать запрос, подтвердив его кодом из СМС-сообщения, которое пришлет система.

защита данных вк.jpg

В моем случае формирование архива заняло около двух часов. История моего аккаунта, начиная с весны 2008 года, уместилась в zip-файл размером 14 Мб. Внутри информация сгруппирована по разделам: личная информация, аудио и видеофайлы, фотографии, история лайков, переписки и платежей.

Самое большое несоответствие я обнаружил в папке «Интересы». Игры, красота и мода, авто, дизайн и графика, финансы – на самом деле, все это меня мало интересует. И хотя при регистрации я в поле профиля «Интересы» указал «горные лыжи, бэккантри, роликовые коньки, велосипед, слаломный скейт», система проигнорировала эту информацию.

Моя страница попала в 3230 (!) баз для настройки рекламы.

Иными словами, сотни маркетологов занесли меня в тысячи списков, о которых я ведать не ведаю, и наверняка «точность» попадания рекламных сообщений в цель весьма условна.

Но они сделали это у меня за спиной, прочесывая сеть с помощью специальных программ в поисках целевых потребителей рекламы каких-то товаров.

провода фото Никиты Давыденко

О каждом из нас хранится большой массив информации. Фото Никиты Давыденко

Личная информация и так выложена на странице в открытом доступе, особого интереса этот раздел не представляет. Но если вы меняли имя, под которым завели аккаунт, меняли места работы или учебы и прочие данные – все эти изменения социальная сеть заботливо хранит. Также можно узнать, с кем вы были в друзьях, но потом решили прервать общение и, наоборот, на чьи заявки не стали откликаться, или вас самих вычеркнули из списка друзей. Статус приватности не влияет и на сохранение фото и видео из закрытых альбомов.

Отслеживает система и месторасположение пользователя. В моем случае в списке наиболее часто посещаемых мест всего одна геометка, совпадающая с рабочим адресом (руководству на заметку!) Операционные системы, которыми я пользуюсь дома и на работе, и предпочитаемый браузер соцсеть идентифицирует четко.

Кому достанется информация?

Все соцсети хранят информацию о действиях пользователей, даже ту, которую владелец аккаунта удалил и считает, что избавился от нежелательных данных.

По официальным данным, соцсеть по требованию полиции передает список IP-адресов, с которых человек заходил на свою страницу, дату и время активности в сети, историю изменения пароля и смены имени владельца аккаунта, а кроме того – данные обо всех сменах привязанного номера телефона. В реальности, как мы видим, возможности доступа к персональной информации владельца любого аккаунта «Вконтакте» гораздо шире.

Вопрос в том, насколько использование этих данных потенциально может принести вред конкретному человеку. «Тут может встать вопрос даже о краже цифровой личности, который упирается в идею собственности данных: кому эти данные принадлежат, кто и что может с ними сделать, сколько разных участников в этой сети с доступом к данным», – приводит издание «Теплица социальных технологий» слова научного сотрудника Социологического института РАН и Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге Лилии Земнуховой.

Facebook также открыто собирает, анализирует и хранит следующую информацию о пользователях: данные об устройстве, с которого выполняется выход в сеть, доступное место для хранения файлов, сведения обо всех операциях, которые совершает владелец аккаунта, метаданные фотографий, настройки устройства.

Соцсеть анализирует даже движения мыши на устройстве пользователя и сигналы с камеры в приложении Facebook. Так что если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят.

Тотальная слежка, которую ведут за нами интернет-сайты, доводит до абсурда, когда после поиска из дома адреса женской консультации на рабочий компьютер начинает регулярно приходить соответствующая реклама. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу.

Сам основатель Facebook Марк Цукерберг предпочитает заклеивать скотчем веб-камеру на своем компьютере.

«Соцсети — это лучший из имеющихся сейчас инструментов сбора самых разнообразных сведений, поскольку люди выкладывают эти сведения самостоятельно и выкладывают даже то, что никакой разведчик не додумался бы спросить. Поэтому в сочетании с технологией Big Data, когда в компьютер закидывают весь массив сведений и пытаются найти в нем самые разные закономерности, социальные сети действительно позволяют то, чего никак другим способом не выяснить», – цитирует публициста Анатолия Вассермана «Федеральное агентство новостей».

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: