Яндекс.Метрика

Что происходило в Новосибирске 19 августа 1991 года: свидетельства очевидцев

Танки в Москве, арест президента в Крыму, тотальный дефицит и непонятная экономическая ситуация. Тридцать лет назад в Советском Союзе предприняли попытку государственного переворота. 19 августа 1991 года с экранов телевизоров прозвучала аббревиатура ГКЧП. Три дня вся страна жила в подвешенном состоянии. Что происходило в это время в Новосибирске, рассказали непосредственные участников тех событий.

На кадрах хроники Геннадий Янаев, объявивший себя президентом СССР, рассказывает о введении в стране чрезвычайного положения – с целью соблюдения норм социалистической законности. Горбачев арестован в Крыму, дача Ельцина в Подмосковье окружена спецназом. Члены ГКЧП нервничают, руки Янаева трясутся – в Москве уже начались уличные шествия.

Иван Индинок, в то время руководитель горсовета Новосибирска, сегодня рассказывает о том, что раньше было большим секретом.

– В два часа ночи позвонил мне Леонов Виктор Васильевич. Он тогда был заместителем Мухи. И говорит: «Я определен дежурным на ночь, пришло указание из Москвы от ГКЧП – создать в области такой же ГКЧП, как у них. В него должны входить прокурор, силовики и так далее. Я ему говорю: «Виктор, не надо ничего создавать. Там уже все идет к концу», – рассказывает Иван Индинок, занимавший в 1991 году пост председателя горсовета Новосибирска.

В Новосибирк войска вводить не пришлось. Хотя люди собирались. Громких лозунгов не было, однако спорили на площади Ленина до хрипоты. Среди предложений путчистов были явно популистские. Например, не брать студентов в армию или открыть стратегические склады продовольствия – в стране тотальный дефицит. Даже домашний телефон в то время был далеко не у всех. Все смотрели телевизор и жадно читали газеты.

В читальном зале областной научной библиотеки хранятся подшивки старых газет. «Советская Сибирь» выходит под шапкой «Кипение страстей и разноголосица мнений», но тон статей, наооборот, сдержанный. Заявление бюро Новосибирского обкома КПСС: «Мы не поддерживаем любые призывы к различного рода забастовкам и остановкам работы». Или сообщение из районов – во всех районах обстановка спокойная, деловая – оно и понятно, у крестьян свои заботы.

Александр Моисеев в те годы был репортером новосибирской программы «Зеркало». События 1991-го встретил в отпуске – на западной границе Советского Союза. Вспоминает – хотя в состав ГКЧП изначально входили силовики, военные их решения не поддерживали.

– В телевизоре – «Лебединое озеро». Приятель, у которого я остановился, – офицер-пограничник. Я остановился в доме, где живут офицеры погранзаставы пограничного Брестского отряда. У офицеров совершенно спокойное, адекватное, нормальное настроение – никто никуда не собирался – ни открывать, ни закрывать границы. Выйдешь на балкон – вот она, воинская часть, забор. Видно, чем занимаются солдаты. Все в штатном режиме, – рассказывает Александр Моисеев, в 1991 году репортер новосибирской программы «Зеркало».

По оценкам историков, именно нейтралитет армии, а потом и братание солдат с демонстрантами на улицах, привели к очень быстрому краху путчистов.

Уже 22 августа Горбачев вернулся в Москву, а членов ГКЧП отправили в Матросскую тишину. Но уже было понятно – прежнего СССР больше не будет. Через несколько месяцев этой страны не стало уже официально.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Комментарии

  1. Замерзаете в квартире?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать