Новосибирск 10.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Что находят новосибирцы на полях сражений

Что находят новосибирцы на полях сражений
Поисковики рассказывают о проделанной работе. Фото предоставлены Алексеем Канунниковым
Со дня Великой Победы прошло уже 72 года. Сотни тысяч погибших советских воинов так и «не вернулись с полей былых сражений». Еще недавно там вольготно чувствовали себя черные копатели, но их оставили «без работы». На днях группа новосибирских энтузиастов в очередной раз отправляется в Ленинградскую область.

Новосибирцы несколько недель будут заниматься поиском останков погибших солдат на территории одного из самых страшных и забытых мест Великой Отечественной – урочище Тортолово. В числе энтузиастов – работник одной из коммерческих фирм Новосибирска – Алексей Канунников. О нем, о находках, которые он вместе со своими единомышленниками сделал – наш рассказ.

«А я просто ухо грел»

– Я учился в Новосибирском машиностроительном техникуме, – рассказывает Алексей Канунников. – У меня была отсрочка от армии до окончания учебы, но однажды получил повестку с требованием явиться в военкомат и пройти медкомиссию, несколько собеседований и ответить на вопросы специального теста…

Явился, прошел, ответил. Все чин по чину.

– Таких, как я, было еще несколько ребят из моей группы, – продолжает Алексей. – От тех, кто уже прошел армию, знал, как важно, когда рядом с тобой служат земляки. Мы были довольны, что с нашего согласия нас зачислили в пограничные войска.

Между тем, учеба шла своим чередом. Однажды на перемене Алексей услышал, как его однокурсники обсуждают какую-то важную для них проблему. Оказалось, что те говорили про морскую школу, куда их направил на учебу военкомат, и что морская школа – это прямая дорога на военно-морской флот. Никому из них не хотелось служить лишний год, поэтому рассуждали о том, как от этой учебы «отмазаться».

– Я не вмешивался в разговор, а просто ухо грел: думал, вот как интересно, у нас, оказывается, есть какая-то морская школа, которая готовит специалистов для военно-морского флота, – признается Алексей. – Не долго думая, после занятий собрался и пошел в военкомат. Здесь узнал, что та самая загадочная морская школа – это и есть Новосибирская морская спортивно-техническая школа, которой руководил капитан второго ранга Александр Николаевич Новошин.

Но его ждало разочарование: опоздал! К тому времени группы, которые должны служить на военно-морском флоте, были полностью укомплектованы, и попасть туда теперь просто невозможно.

И все же не опустил руки. Интерес к этой самой загадочной морской школе еще больше возрос. У кого-то узнал ее адрес. К удивлению, она находилась совсем недалеко от его дома, на улице Планировочная, 5 в Новосибирске. Посокрушавшись, что так поздно узнал о ней, решил исправить ситуацию. Выбрав свободное время, поехал по указанному адресу. Нисколько не робея, вошел в огромное четырехэтажное здание. Он бродил по длинным коридорам, заглядывая то в один кабинет, то в другой. И везде за всеми партами сидели курсанты. Преподаватели разводили руками, когда узнавали цель визита Алексея, мол, ничем помочь не могут, разнарядка военкомата выполнена на сто процентов.

– И только один преподаватель посадил меня за свой стол, – вспоминает тот радостный миг Алексей. – Получилось так, что все ребята сидели к доске лицом, а я сидел и смотрел на них. Если бы не он, я бы ушел тогда ни с чем. Того человека звали Василий Андреевич Алексейцев, он был руководителем учебной группы по подготовке будущих радиометристов штурманских.

Вскоре один за другим из группы отсеялись несколько ребят, и к концу учебы их осталась ровно половина. 

Алексей Канунников самый главный праздник каждого моряка День Военно-Морского флота РФ.jpg

Военно-морскую школу Алексей окончил с отличием 

И вот наступил день, когда с раннего утра на призывном пункте Новосибирского областного военкомата зазвучали бравурные марши. Сюда стали подтягиваться будущие воины с родителями и родственниками. Среди наголо подстриженных ребят Алексей узнал тех самых курсантов, кто сумел-таки, как тогда им казалось, «отвертеться» от службы на флоте. Они сожалели, что зря поступили так. Опрометчивый поступок вернулся бумерангом: теперь им придется на корабле начинать все с нуля.

– Это был 1992 год, – уточняет Алексей, – страна спешно выводила войска из стран бывшего социалистического лагеря после распада Варшавского договора. Нас определили служить в 24 отдельную бригаду ракетных катеров Балтийского флота, которая дислоцировалась на островах Рюген и Узедом в южной части Балтийского моря.

И вот тут-то Алексей понял, как правильно он сделал, окончив военно-морскую школу. Специальность радиометриста штурманского позволила ему быстро, без долгой и изнурительной полугодовой подготовки в учебном отряде, стать на корабле полноправным моряком.

снаряды.jpg

Страшные трофеи жестокой войны

– В период службы было несколько чрезвычайных ситуаций, – вспоминает те годы Алексей. – Дважды у нас на корабле возникал пожар, один раз – поступление забортной воды, но мы справились с этими ЧП. Считаю, что мне помогали служить знания и опыт, которые дала морская военно-спортивная школа.

«Вот вам «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Алексей проходил те самые 45-дневные курсы молодого бойца в учебном отряде, который располагался в городе Мамоново Калининградской области. У этой воинской части было свое подсобное хозяйство на берегу залива – пахотные земли, где выращивали картофель и другие овощи для собственных потребностей. Однажды новоиспеченных моряков направили на эти картофельные «угодья» собирать колорадского жука.

– Вот тогда я впервые увидел жуткую картину: все поля были усеяны человеческими костями, – Алексей до сих пор хорошо помнит увиденное тогда. – Здешние ветра после каждой вспашки обнажали останки, и на фоне серой земли они казались совсем белыми. Людские кости и черепа, а также фрагменты оружия можно было увидеть почти на каждом клочке картофельной плантации.

Это были следы тяжелых боевых сражений Великой Отечественной войны в 1945 году. Как известно из истории, перед штурмом Кенигсберга Красной Армии необходимо было уничтожить Хейльсбергскую группировку немцев. Бои за этот укрепрайон продолжались 16 дней! Здесь полегло немало советских солдат. В жестоких сражениях погиб рядовой Мамонов – будущий Герой Советского Союза Мамонов, в честь которого переименовали небольшой приморский городок Хайлигенбайль. Хоронить бойцов было некогда, вот они и остались навсегда там, где их настигла вражеская пуля.

раскопки.jpg

По непролазным дорогам приходится добираться поисковикам до места раскопок

– Тогда я впервые подумал: «Вот вам красивый лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!», – подбирая слова, рассказывает Алексей. – В бригаде, в которой я служил, сам Бог велел все останки собрать и захоронить с воинскими почестями. Но тогда никому это не нужно было.

Как-то раз в августе 2004 года Алексей помогал строить веранду своему старшему товарищу, ветерану Тихоокеанского флота мичману Геннадию Ташкину, внук которого учился в Сибирском кадетском корпусе и был участником поисковых экспедиций. Чуть позже Канунников познакомился с руководителем этих экспедиций Натальей Некрасовой. Буквально через день он уже ехал в Ленинградскую область.

– Отряд ведет поисковые работы в Ленинградской области, на территории одного из самых страшных и забытых мест – бывшей станции Погостье, – рассказывает Алексей, – где в 1942 году шли кровопролитные сражения. Здесь погибло очень много наших солдат. Поисковики каждый год находят останки героев.

«Мама, я вернулся…»

В той самой экспедиции, в которой в 2004 году участвовал Алексей, поисковики «подняли» останки погибшего бойца. При нем был обнаружен медальон. Долгие годы его вкладыш хранился в архиве как «нечитаемый». Три года назад он был передан на экспертизу криминалистам, в ходе которой удалось прочитать: Фомичев Константин (отчество не установлено), 1910 года рождения, уроженец Ельцовского района Алтайского края. Все остальное – обрывки слов, по которым сложно определить другие данные. Поисковики вдохновились даже этими скудными сведениями и приступили к поиску родственников погибшего солдата. Пока эта работа не принесла успеха, но они надеются, что родные воина-сибиряка найдутся.

Тысячи погибших русских солдат лежат на просторах бескрайних болтт.jpg

Тысячи советских солдат лежат на просторах бескрайних болот

Алексей дал мне ознакомиться с отчетом, который повествует только об одном эпизоде трудной и скрупулезной работы поисковиков. Прочитал на одном дыхании со слезами на глазах. Их ждал долгий и трудный путь при распутывании клубка противоречивых сведений о героях-летчиках, погибших при выполнении боевого задания: в архивных бумагах были допущены неточности, которые заставили их, как говорится, перелопатить огромный перечень справок, распоряжений и донесений командования, один за другим устраняя «белые пятна». Это было потом. А в тот момент поисковики в нагрудном кармане одного из летчиков обнаружили небольшое портмоне, в котором кроме писем были вложены две справки. Текст прочитать не смогли, но в углу справки хорошо просматривался штамп, который дал зацепку к дальнейшему «расследованию»: СССР, Бердский техникум механизации сельского хозяйства НАРКОМСОВХОЗОВ». Земляк!?

Далее автор повествования восклицает: «Бердский? Это город в Новосибирской области! Весть о том, что погибший окончил Бердский техникум в Новосибирской области, разносится с огромной скоростью до всех участников экспедиции. На лицах новосибирцев неподдельное удивление и улыбки. Вот так! Приехав в Ленинградскую область на «Вахту Памяти» из Сибири, за несколько тысяч верст от родного дома, и найти останки своего земляка! На глазах у всех слезы. Татьяна Петровна Фоменкова – врач экспедиции, волнуется больше всех – она сама родом из Бердска!».

Имя одного из членов экипажа самолета Ил-2, воздушного стрелка – Кузьма Алексеевич Чупров. Как оказалось, он родился в поселке Верх-Тула. Кузьма Алексеевич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Строительство часовни.JPG

Поисковики пекутся о прошлом и настоящем павших воинов

Опускаю далее все подробности: финал этого поиска радостный: удалось найти родственников героя. У него было две сестры – Зинаида и Наталья.

Они решили, что похороны брата должны состояться на его малой родине – в селе Верх-Тула.

– Мы многое не можем объяснить в окружающем нас мире, – завершает свой рассказ о поисковой работе Алексей Канунников. – Да, наверное, и не нужно объяснять. Просто есть что-то, что выше нас… Просто солдат вернулся домой, вернулся к своей матери на народную землю. Не зря на памятнике у Кузьмы Алексеевича Чупрова последней строчкой начертаны слова «Мама, я вернулся…».

«Чтобы покаянные души нашли покой»

Поиск пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны – святое дело. Но, к сожалению, «поднять» всех погибших и захоронить по православным обычаям – невозможно. Поэтому Алексей и его друзья, а также поисковики из Псковской области, Санкт-Петербурга решили последовать призыву непосредственного участника боевых событий на Ленинградской земле Николая Никулина установить часовни в память о тех героях, кто более семи десятков лет назад погиб в великих сражениях.

Освящение часовни.JPG

– Часовни нужны для того, чтобы покаянные души русских солдат, наконец, нашли покой, – уверен он. От слов перешли к делу.

За пять прошедших лет новосибирские энтузиасты за собственные средства и пожертвования добровольных помощников построили пять часовен. За время нынешней экспедиции новосибирские поисковики намерены построить еще одну, шестую по счету, часовню.

– Есть в Ленинградской области урочище Тортолово, когда-то здесь была большая с одноименным названием деревня, полностью стертая с лица земли, – делится своими планами Алексей. – Это место знаменито тем, что здесь сражалась 73-я отдельная морская стрелковая бригада, которая была сформирована в декабре 1941 года в селе Чистозерное Новосибирской области. Костяк бригады составляли моряки Тихоокеанского флота, проходившие лечение после ранения на фронте в наших сибирских госпиталях, а также призывники из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края.

Теперь можно и перекусить.JPG

После трудных поисков можно и перекусить

Морская стрелковая бригада в сентябре 1943 года в связи с большими потерями была расформирована, а оставшийся личный состав направлен на пополнение 124-ой стрелковой дивизии. Можно сказать, что практически весь личный состав 73 бригады лежит до сих пор на той земле. Вот здесь и будет поставлена часовня.

– Каждую поисковую вахту мы там ведем раскопки, – завершает свой рассказ Алексей Канунников. – В ходе поисковых работ весной 2016 года в районе Синявинских высот наша группа обнаружила останки бойца со смертным медальоном. Данные вкладыша удалось прочитать. Его владелец – красноармеец Никифор Григорьевич Малюкин 1913 года рождения, уроженец деревни Аннино Смоленской области. Есть и другие сведения.

Скромный быт поисковиков.JPG

Скромный быт поисковиков

Сегодня мы разыскиваем родственников героя. А недавно мне звонил мой товарищ из Петербурга Саша Маренков и сообщил, что в районе деревни Тортолово найдены останки еще 26 бойцов. Надеемся, что среди них есть и наши земляки.

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Жалкая жизнь и нелепая смерть новосибирского Павлика Морозова
Как сегодня живет семья легендарного Александра Покрышкина
Еще в сюжете - История
Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: