Что делать с бездомными псами в Новосибирске

Что делать с бездомными псами в Новосибирске
Пожизненное содержание собак в приютах – дорого и затратно. Фото Алексея Танюшина
Круглый стол по вопросам обращения с домашними животными состоялся в мэрии. На повестке дня – громкие скандалы с нападениями собак на детей. Волк или друг городская собака? Что об этом думают чиновники и депутаты?

Виноваты огрехи в законе

«Мы столкнулись с массой жалоб: животное отловили, стерилизовали, полечили, выпустили на волю – и опять те же проблемы: покусы, нападения на людей. Животное превращается в зверя. Голодная собака – уже зверь, – говорит начальник управления ветеринарии Новосибирской области Александр Замиралов. – Мы не знаем, что с ними делать дальше. Пожизненное содержание собак в приютах слишком дорого, затратно».

Жалобы от новосибирцев на безнадзорных собак массово поступают и в полицию, и в муниципалитет, и депутатам. По словам депутатов городского Совета, такие проблемы не только в Новосибирске, но и во всех городах-миллионниках.

Несколько лет назад в России принят закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако депутаты Госдумы приняли сырой документ. На огрехи в этом законе ссылаются ответственные лица.

Винят и самих владельцев собак, которые отпускают их на «самовыгул», а когда пес покусает кого-то, открещиваются, будто собака им не принадлежит. Особенно эти случаи характерны для частного сектора. Полиция может лишь поговорить с нерадивыми хозяевами – даже административно наказать их нельзя.

В 2019 году участковые провели 337 профилактических бесед с горе-хозяевами, в 2020-м зафиксировано 296 таких бесед. Иных рычагов, кроме увещевания, у участковых якобы нет ввиду «правового вакуума».

«Главная ценность – жизнь и здоровье человека, и закон об ответственном обращении с животными был направлен на то, чтобы сохранить жизнь человека. Но есть много противоречий, закон необходимо дорабатывать, – считает Александр Замиралов. – Надо сначала закон довести до ума, создать условия, чтобы муниципалитеты могли заниматься проведением мероприятий по обращению с животными. Денег недостаточно, закон абсолютно сырой. Все вопросы вокруг этого и крутятся. Поменяем закон, сделаем его четким и понятным для всех – тогда и вопросы будут решаться».

Кадровый голод ловцов собак

«Федеральный закон скинул все проблемы на область, область – на муниципалитет, муниципалитет сидит и ничего не делает. Вызвали отлов в СНТ «Маяк» – приехали через месяц. Из стаи в десять злобных псов выловили одну собаку», – говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Светлана Каверзина.

Поступила заявка – экипаж выехал. Как далеко за это время может убежать активная бездомная стая? По словам директора Центра по проблемам домашних животных (НЦПДЖ) Светланы Слесаревой, ловцы объезжают место, откуда поступила жалоба, и его окрестности, но возможностей караулить стаю сутками у них нет. Такие вызовы ловцы собак называют «холостыми».

«Основная проблема связана с тем, что специальность «ловцы» или «работники по отлову» не вызывает особого интереса у людей. Центр испытывает постоянный кадровый голод на этих должностях», – отвечает председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

По ее словам, в прошлом году ловцам собак увеличили зарплату с 20 тысяч рублей до 23 тысяч рублей, но идти работать на эту должность новосибирцы в очередь не выстраиваются. Сегодня на весь Новосибирск постоянно работает 1-2 экипажа по отлову безнадзорных собак. А по нормативу должны работать девять ловцов в трех бригадах!

Сегодня в НЦПДЖ в день выходят ловить псов 3, 5 сотрудников. Понятно почему – люди считают это занятие нехорошим, постыдным.

Приюты за 10 млн рублей

Ранее в России действовал безвозвратный отлов и в законе не было прописано никаких нормативов по дальнейшим действиям с животными. Теперь на федеральном уровне принята программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), которая принципиально изменила подход к проблеме. Пойманные животные возвращаются в ту среду, откуда они изъяты, но стерилизованные и привитые.

Сегодня животное, поступающее в НЦПДЖ, проходит ветосмотр на протяжении 1,5 месяцев, лечится и чипируется. После этого собаку возвращают в естественную среду. Если животное проявляет агрессию, его оставляют в приюте и «в люди» не отпускают. По крайней мере, в этом уверяет директор НЦПДЖ Светлана Слесарева. А если уже отпущенная собака начала проявлять агрессию, вернувшись восвояси, ее принимают обратно в стены приюта.

фото Алексея Танюшина

«Люди не готовы, что у них появились животные в большем объеме на улицах. Программа ОСВВ подразумевает возвратный метод отношения к животным. Но ни один субъект не был материально обеспечен. Сегодня проблема практически каждого крупного города в том, что необходимо изыскивать средства для организации материальной базы. Для такого безвозвратного метода должны быть приюты – федеральные, муниципальные, частные. На сегодняшний день это требует больших материальных затрат, чтобы организации могли выступать на этом рынке».

По словам начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Александра Замиралова, строительство одного приюта обходится минимум в 10 млн рублей. А таких приютов только Новосибирске нужно минимум три, не говоря об области.

Но проблема состоит и в том, что по новому закону существуют жесткие требования к приютам в вопросах отлова и содержания собак. Такие нормативы не выдерживает ни один приют в регионе. Чтобы соответствовать требованиям, муниципальному Центру по проблемам домашних животных, занимающемуся отловом собак, нужно достраивать будки и вольеры, кабинеты для стерилизации – и это на существующих площадях.

Мало построить приюты, их еще надо и содержать. На одну отловленную собаку в приюте требуется минимум 20 тысяч рублей.

Муниципалитету в 2021 году было выделено 4 млн рублей. Этого хватит на отлов и содержание 200 собак. Для сравнения: в 2019 году от новосибирцев в НЦПДЖ подано 3061 заявка, в 2020 году – 2364 заявки. За три месяца 2021 года подано 887 жалоб с просьбой отловить опасных животных, нетрудно посчитать, что к концу года цифра перешагнет за три тысячи. При этом точное число бездомных злых собак в Новосибирске назвать невозможно.

фото Алексея Танюшина

«То, что проблема вышла из-под контроля – факт. Собаки не ждут, когда их отловят, перемещаются по всей территории, находят места, где их не ловят. Эту проблему надо решать вкупе, всем миром, – говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. – Еще четыре года назад такого ужасного состояния не было. Пересчитайте, сколько собак нам надо отловить по всей области? Если в Новосибирске вы отловите 200 собак, через год они прибегут с соседних территорий. Это проблема Новосибирской агломерации как минимум».

«Основное свойство денег – их всегда мало. Появились предложения, а почему бы не получать 50 тысяч рублей за отлов одной собаки, – говорит Александр Замиралов. – Не будет ответственного закона по обращению с животными, пока граждане сами не будут ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Чем больше выдавать денег, тем больше появляется желающих их получить».

Учет и чипирование

Зоозащитники не согласны с мнением некоторых депутатов, связывающих увеличение числа нападений собак с их возвращением на улицы из приютов.

«Двенадцать лет назад зоозащитники выступили с настоятельной рекомендацией чипировать животных. Отлов и убийство практиковались в Новосибирске с 1956 года до 2019 года. 63 года отлова и убийства. И, как говорят депутаты, стало только хуже. От 55 до 65% покусов совершают домашние животные», – комментирует зоозащитница Софья Осоченко.

«Вы можете завести любое животное, и никто не будет об этом знать. Вы можете не прививать его от бешенства, это и порождает определенные проблемы в обществе, – продолжает Мария Сидорова. – Мы не сможем доказать, чья собака укусила ребенка. Это то, что должно быть в концепции – учет и последующая стерилизация, прививки от опасных заболеваний».

Пока что и общественность, и депутаты и чиновники сходятся во мнениях – необходимо строить государственные и межмуниципальные приюты, стерилизовать и вакцинировать собак, работать с местным населением, увеличить финансирование и вносить изменения в действующий закон через депутатов Законодательного собрания.

В то же время в Новосибирске уже нашли участок в два гектара для строительства нового приюта. Находится он на заболоченном участке под Толмачево.

Комментарии
Похожие новости

Житель микрорайона «Снегири» Андриан Козин посетовал в Сети на недавний улов в озере Спартак. Мужчине за несколько часов, проведенных на берегу, удалось поймать несколько окуньков и огромную черепаху.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать