Новосибирск 28.7 °C
  1. СПОРТ
  2. История

«Черный монах»: тайну основателя самбо Василия Ощепкова раскрыли в Новосибирске

«Черный монах»: тайну основателя самбо Василия Ощепкова раскрыли в Новосибирске
Коллаж Алексея Рыгина
Василий Ощепков — первый в истории русский обладатель черного пояса по дзюдо. Он учился у самого Дзигоро Кано и привез японскую борьбу на родину. Этот человек заложил основы самообороны без оружия в России. Но о самом Ощепкове в СССР долгое время было не принято вспоминать. Память об Ощепкове едва ли не стерта. А лавры того, кто стоял у истоков отечественной боевой системы, достались ученику Ощепкова — Анатолию Харлампиеву.

На днях губернатор Андрей Травников заявил о необходимости расширять границы самбо за пределы борьбы и вида спорта. «Мы продвигаем различные виды спорта, потому что они востребованы, многие из них для нашего региона являются основными. Но, безусловно, к самбо – особо отношение, как к национальному виду спорта. Самбо должно превратиться из только борьбы и только вида спорта в национальную систему. Например, китайское ушу — это и вид единоборств, и гимнастика, и система оздоровления, и философия. Самбо нам надо развивать таким же широким фронтом. Нужно это поставить на научно-методическую основу, развивать это преимущество», — заявил губернатор.

Четыре года назад, в день открытия мемориальной доски на Красном проспекте в честь основателя самбо Василия Ощепкова сенатор, олимпийский чемпион Александр Карелин сказал, что именно в Новосибирске отважным спортсменом были созданы «крупные блоки борьбы самбо». Дело в том, что Ощепков в конце двадцатых годов служил в штабе СибВО.

Ровно 100 лет назад Ощепков установил связь с осведомительным отделом подполья РКП(б), работавшим в Японии. Под видом кинопрокатчика, который был обязан устраивать льготные сеансы для японских солдат и офицеров, Василий Сергеевич собирал военные сведения. Василий Ощепков работал на родину под псевдонимом «Черный монах».

Судьба разведчика и путь в самбо

Однако скоро Василия Ощепкова отозвали в СССР. Здесь его обвинили в растрате казенных средств, ведь расписок в целях конспирации со своих агентов резидент не брал. Но Ощепкова оставили во Владивостоке на службе в РККА как высококвалифицированного япониста-переводчика. Что ж, у легендарного человека и линия биографии выглядела синусоидой.

Родился он в семье каторжан. Родители умерли рано. Полной сиротой Василий попал в Японию, где готовился стать православным священником. Проявил способности к национальной борьбе дзюдо. В 1913 году «наработал» черный пояс. В Гражданскую войну служил переводчиком с японского, стал советским разведчиком. В Новосибирск попал потому, что его заболевшей туберкулезом жене врачи порекомендовали сменить климат, что от скорой смерти супругу не спасло. Однако тихий новосибирский период службы дзюдоиста сопровождался бурным воодушевлением в обучении и пропаганде новой борьбы вольного стиля, горячим приверженцем которой был Василий Сергеевич.

Собственно, на протяжении всей своей сознательной жизни Ощепков разрабатывал собственный стиль борьбы, своего рода симбиоз лучших элементов всех известных азиатских единоборств. Он и его сподвижники (Спиридонов, Харлампиев) развили и упрочили технику САМозащиты Без Оружия, которую в конечном итоге назвали сокращенным словом – самбо. Приемам этой борьбы Ощепков обучал новосибирских чекистов и милиционеров.

Бандиты разбежались в один прием

О сложности борьбы с преступниками можно судить по случаю, когда двое вооруженных грабителей раздели четырех милиционеров. В памятный день образования советской милиции – 10 ноября 1928 года – в 21-30 по улице Каменской, это рядом с нынешним театром «Глобус», четыре милиционера (двое из них были вооружены) и две девушки возвращались с «корпоратива». Шестеро веселых молодых людей повстречали двух отморозков, которые, угрожая наганами, заставили их снять и отдать верхнюю одежду. В кармане одной шинели оказался табельный пистолет, «уплывший» вместе с добычей грабителей. А вот второй ствол, находившийся за ремнем под рубашкой, другой ограбленный сотрудник постеснялся обнажить, чем своеобразно спас оружие от захвата. Это происшествие, своего рода пощечину, сразу засекретили во избежание справедливых упреков в том, что милиция с бандитами справиться не может.

photo_2024-07-03_11-41-49.jpg
© Фото VN.ru.

Второй похожий случай оказался также засекреченным, но по другому поводу. Эту историю, проливающую свет на боевое мастерство Василия Ощепкова, раскопал в архиве новосибирский историк Сергей Слугин. Почти две недели спустя после дня милиции и тоже вечером, двое других вооруженных грабителей остановили на перекрестке улицы Трудовой и Красного проспекта беременную женщину и, угрожая оружием, предложили ей снять шубу. Однако рядом оказался возвращавшийся домой переводчик седьмого отдела штаба СибВО Василий Ощепков, который одним движением выбил наган из рук бандита. Виртуозность исполненного приема устрашила второго вооруженного налетчика, он посчитал схватку заведомо проигранной и сделал ноги вместе с обезоруженным напарником. Подоспел наряд милиции, которому Ощепков передал бандитский ствол и попросил его фамилию в протокол не заносить по причине секретной работы. Что и было исполнено. Но в особо секретное досье этот случай все же попал.

К пикантности ситуации можно отнести то обстоятельство, что спасенной женщиной оказалась супруга высокопоставленного лица, ее в рапорте милиционеры обозначили инициалами. Ощепков проводил напуганную даму на улицу Потанинскую, где его угостили чаем, и на этом история закончилась.

Самбо против «грудной жабы»

Надо сказать, что служба в Новосибирске у Василия Сергеевича не заладилась. Его маленькое армейское денежное содержание целиком уходило на лечение жены, болевшей туберкулезом. Ощепкова перевели в Москву, где мастер мог на платной основе заниматься любимым делом в Центральном доме Красной Армии. Одновременно с этим его пригласили на преподавательскую работу в институт физической культуры.

Ощепковскую школу прошли все выдающиеся военачальники – Тухачевский, Якир, Буденный и другие. Секции самозащиты были созданы во многих институтах Москвы и Ленинграда. Проведены первые чемпионаты. Вот почти закончена книга «Борьба вольного стиля». Но судьбу родоначальника самбо сломал 1937 год.

В застенках НКВД «японский шпион» Ощепков пробыл десять дней. Главной уликой в деле оказался японский штык-нож, обнаруженный в его вещах. Судя по тому, что после ареста никто из знакомых Ощепкова задержан не был, то очевидно, что на допросах Василий Сергеевич никого не оклеветал. Видимо, несколько дней он терпел боль, так же как юношей вытерпел многочасовую вступительную отсидку на ногах, с потерей сознания, когда круглым сиротой поступал в японскую школу дзюдо… А посмертный скорый и постыдный диагноз «смерть от приступа грудной жабы», поставленный московскими чекистами этому здоровому и честному человеку, свидетельствует о том, что свой последний бой мастер принял в тесной камере. Впрочем, есть упоминания о том, что накануне ареста Ощепков страдал от стенокардии, или «грудной жабы», и не расставался с нитроглицерином.

Районные СМИ

Новости раздела

Сотни хоккейных болельщиков пришли в ЛДС «Сибирь» на улице Богдана Хмельницкого, чтобы отдать дать памяти легендарному форварду. Прощание с Андреем Тарасенко проходит на родной ледовой арене выдающегося нападающего и тренера ХК «Сибирь».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: