Через необычное место подобрались врачи к сердцу пациента

Через необычное место подобрались врачи к сердцу пациента
Новый метод пришлось разработать из-за врожденной аномалии кровеносных сосудов больного. Фото пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина
Яремную вену использовали новосибирские врачи из клиники Мешалкина для доступа к сердцу пациента, страдающего аритмией. Подобный метод был использован впервые в мире, сообщает пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина.

Новый метод пришлось разработать из-за врожденной аномалии кровеносных сосудов больного из Приморского края. Пациент 60 лет страдал атипичной формой трепетания предсердий — внезапными приступами сердцебиения, которые сопровождаются общей слабостью, снижением физической выносливости.

Специалисты из Владивостока, к которым пациент обращался по поводу мучавших его одышки и приступов учащенного сердцебиения, отказали мужчине в помощи. На обследовании они выявили врожденную аномалию анатомии крупных кровеносных сосудов — нижняя полая вена впадала в сердце сверху. Это делало невозможным проведение операции через стандартный доступ — прокол в бедренной вене.

Единственным способом проникновения в левые отделы явился доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху. Однако в мировой научной литературе не описано подобных случаев, что связано с высокой технической сложностью процедуры. Лечить больного взялись специалисты клиники Мешалкина.

«Все кровеносные сосуды в организме впадают друг в друга под определенным углом. У стандартных катетеров, используемых при лечении нарушений ритма сердца в мировой практике, ограничен угол изгиба. Все инструменты предназначены для стандартного доступа, поэтому единственной возможностью было проведение операции с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимых участков сердца», — рассказал ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.

Из всех медицинских учреждений России только в Центре Мешалкина активно используют роботизированную систему Stereotaxis Niobe в хирургической практике.

Сотрудники клиники Мешалкина используют в операциях роботов на постоянной основе. Ранее роботизированный комплекс da Vinci помог удалить мочевой пузырь у страдающего раком пациента и заменить этот орган на искусственный, специально сконструированный из части тонкой кишки.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать