Новосибирск

Частоту мутаций коронавируса нового типа озвучил известный ученый

24.12.2020
Наталья Нашталова
Частоту мутаций коронавируса нового типа озвучил известный ученый
Фото из архива VN.ru
COVID-19 мутирует каждые две недели, заявил известный ученый, новосибирец Михаил Фаворов. Большинство этих мутаций совершенно безопасны для человека и опасаться их не стоит. Панику нагнетают те, кому истерия выгодна.

«Раздутое значение новой мутации (прим.ред:  COVID -19) - продукт деятельности СМИ, ищущих сенсации в остывающем развитии пандемии. SARS-CoV-2 регулярно мутирует, приобретая около одной новой мутации в геноме каждые две недели», - прокомментировал Михаил Фаворов на своей страничке в социальной сети. Многие мутации «молчащие», успокоил ученый, то есть не вызывают изменений в структуре кодируемых ими белков.

Напомним, паника на тему мутаций коронавируса усилилась с ноября 2020 года, когда новый штамм SARS-CoV-2 стал распространяться на юго-востоке Англии. На данный генотип, как сообщается в некоторых СМИ, теперь приходится 60% новых случаев инфекций в Лондоне. Активно нагнетается паника: может ли новый штамм привести к ухудшению обнаружения вируса с помощью существующих диагностических тестов? ВОЗ уже настойчиво рекомендует перепроверять все тесты ПЦР.

Большинство коммерческих тестов имеют последовательность из разных частей генома вируса для обнаружения его РНК, уточнил Михаил Фаворов. Поэтому даже если мутация затрагивает одну из целей, другие цели ПЦР все равно должны работать. Другими словами, если человек является носителем нового штамма коронавирусной инфекции, тест покажет положительный результат.

Чуть ранее профессор Фаворов дал свой прогноз о судьбе коронавируса.  COVID-19 не хочется оставаться смертельно опасным для человека, убежден ученый. «Продолжается невротизация населения. Теперь, когда вспышка собралась на убыль во многих странах, начата раскрутка «новых» вирусов, «мутаций вируса», появление «Британского вируса» и так далее, – прокомментировал Фаворов на своей страничке в Facebook. – Ребята, спокойно, не ведитесь на разводку. Вирусу надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей