Часто есть шашлык на природе запретила новосибирцам гастроэнтеролог Ирина Матюк

Фото из архива VN.ru
Лето 2022 в самом разгаре. Новосибирцы не отказывают себе в отдыхе на природе и в поездках на дачу, несмотря на капризы погоды. О том, сколько можно съесть шашлыка и как при этом не навредить здоровью, VN.ru рассказала врач-гастроэнтеролог сети клиник «1+1» Ирина Матюк.
Три главные опасности шашлыка Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов. Эти вещества провоцируют злокачественные перерождения клеток с последующим развитием онкологических процессов. Это опасность шашлыка №1. «Канцерогены содержатся в испарениях, которые образуются при попадании жира на горячие угли, поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку шашлыка, именно в ней – наибольшее количество опасных веществ», – говорит Ирина Матюк. Опасность №2 – риск подхватить инфекцию. Если шашлык вдруг окажется сыроват, в нем могут остаться возбудители различных заболеваний. Опасность №3 – расстройство желудка. Жирный шашлык тяжело усваивается, поэтому при переедании могут развиться такие расстройства ЖКТ, как тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота, продолжает собеседница VN.ru. Сколько шашлыка можно съесть за раз «Людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с высоким холестерином от шашлыка лучше воздержаться», – говорит врач-гастроэнтеролог. Есть ограничения и для относительно здоровых людей. Им за раз можно съедать не больше 150-200 грамм шашлыка. Все, что сверху, уже под большим вопросом, продолжает Ирина Матюк. К счастью, все не так печально, как может показаться. Вред от шашлыка будет не так заметен, если вы позаботитесь о том, чтобы на столе было много зелени и овощей. «Шашлык всегда следует есть вместе с большим количеством зелени и свежих овощей – в них содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые способны нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в мясе», – советует Ирина Матюк. Имеет значение и соус, который подается к шашлыку. Магазинные соусы – кетчуп и майонез – лучше заменить на натуральный йогурт, нежирную сметану или томатную пасту. Специи добавляются по вкусу. Также очень важно соблюдать водный баланс – вода нужна для правильной работы желчного пузыря и поджелудочной железы, которые участвуют в переваривании жира, говорит врач-гастроэнтеролог. Шашлык и алкоголь Если во время приготовления и поедания шашлыка вы не можете обойтись без алкоголя, то выбирайте сухое красное вино. И обязательно ешьте шашлык небольшими порциями, сочетая с двигательной активностью, продолжает Ирина Матюк. Как правильно готовить шашлык Для приготовления шашлыка лучше использовать птицу или рыбу – они быстрее готовятся и легче усваиваются. Если все-таки выбираете мясо, то его обязательно надо мариновать: так оно будет мягче. «Советую использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус», – советуется собеседница VN.ru. По словам врача-гастроэнтеролога, жарить шашлык нужно на прогоревших углях без открытого огня, чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов. Подгоревшее мясо лучше срезать и в пищу не употреблять: канцерогены пользы здоровью не принесут.