Новосибирск -11.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Более 7 тысяч новосибирцев прошли Крестным ходом по Красному проспекту 21 мая

Более 7 тысяч новосибирцев прошли Крестным ходом по Красному проспекту 21 мая
Фото пресс-службы правительства НСО
В воскресенье, 21 мая, верующие отмечают День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Из Вознесенского кафедрального собора до храма Александра Невского прошел массовый Крестный ход, который состоялся впервые с 2019 года после пандемии.

Как сообщили в Новосибирской митрополии, Крестный ход прошел по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

«Принять участие в Крестном ходе приглашались священнослужители и прихожане храмов Новосибирской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных приходских школ, воспитанники православных гимназий, воспитанникам воскресных приходских школ и православных гимназий, представители общественных организаций», – сообщили в митрополии.

Сегодня участие в Крестном ходе в честь Дня славянской письменности и культуры приняли более 7 тысяч жителей Новосибирска. Крестный ход возглавили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Праздничное шествие протянулось по Красному проспекту от Вознесенского Кафедрального собора к Собору во имя князя Александра Невского.

DSCF2791.jpg

В рамках праздничного молебна у Свято-Никольской часовни Андрей Травников поздравил новосибирцев с наступающим Днём славянской письменности и культуры.

«Этот праздник мы встречаем сегодня с особым подъёмом. Мы хранили его традиции и пронесли их через все ограничения пандемийных лет. Но особый душевный подъём связан не только с тем, что мы заждались и рады встретиться. Мы переживаем времена, когда от нас опять требуется объединение, крепость духа. Многие века мы гордились тем, что при всём многообразии славянских традиций и народов у нас – общие основы, общие корни, похожие языки и песни. И вот сегодня кому-то пришло в голову разнообразие славянских языков использовать не для объединения, а для раздора. Именно поэтому сегодня нам очень важно снова объединиться и продемонстрировать, что славяне, как и в прежние времена – это единая общность. Мы, россияне, с одинаковой любовью и уважением относимся как к русскому языку, так и ко всем славянским языкам и особенностям каждого народа. Выражаю слова благодарности всем приходам Русской православной церкви на территории Новосибирской области за ту большую работу, которую вы эти годы проводили для того, чтобы укрепить нашу веру, наш патриотический дух, твёрдую уверенность в том, что наше дело правое. Мы русские, с нами Бог, и храни Бог Россию!» – обратился к собравшимся Андрей Травников.

DSCF2740.jpg

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим напомнил, что в эти дни в России славят равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: «Славят просветителей словенских, давших нам возможность исповедания нашей веры на нашем родном языке. От них пошла письменность на Руси, книги, науки, школы, библиотеки, высшие учебные заведения. И всё это благодаря тому, что письменность была близка и понятна народу. И сегодня Россия – великая страна, величие которой поражает окружающие страны. Это величие зиждется на том, что у нас – своя письменность, свой язык, на том, что наша страна уникальна, неповторима, велика и достойна».

Напомним, что День славянской письменности и культуры традиционно отмечают в России 24 мая. Святые Мефодий и Кирилл были родными братьями и жили в многодетной семье на севере Греции, в городе Солуни, или Фессалоники (сейчас город Салоники) в IX веке. Из семи братьев Мефодий был самым старшим, а Кирилл – самым младшим. Правда, младшего брата звали не Кирилл, а Константин. Имя, с которым он вошел в историю, святой получил накануне смерти, приняв монашеский постриг и схиму. Мефодий же принял монашество (а следовательно, и поменял имя) гораздо раньше. Какое имя он носил с рождения, неизвестно.

DSCF2971.jpg

Город Фессалоники в то время был двуязычным: кроме греческого языка в ходу был язык славянский солунского диалекта, которым святые братья прекрасно владели с детства. Став миссионерами, Мефодий и Кирилл решили создать славянскую азбуку для того, чтобы славянские народы могли совершать церковные службы на родном языке. Это далось им нелегко, так как в те времена считалось, что богослужение должно совершаться только на трех языках: еврейском, греческом и латинском.

Тем не менее, постепенно все славянские народы перешли на азбуку, созданную святыми Мефодием и Кириллом. Особую роль в формировании славянской азбуки сыграл святой Кирилл, обладающий замечательными лингвистическими способностями. В то время языковые различия между славянскими народами были гораздо меньшими, нежели теперь, и потому церковнославянский язык стал общеславянским. Сами святые братья перевели на церковнославянский язык несколько текстов Священного Писания. Позже этим занялись их последователи.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: