Организатором чемпионата выступил турецкий кондитер Исмаил Йашар. Как рассказали организаторы, полжизни повар провел в Новосибирске. Вот уже шесть лет Исмаил занимается приготовлением традиционного турецкого лакомства.
Как сообщил VN.ru Исмаил Йашар, за час участники чемпионата съели около 6 килограммов баклавы. Изначально поступило более 100 заявок, к участию были допущены 12 человек – 7 женщин и 5 мучжин. Конкурсантов оценивали по двум критериям – скорость и эстетика. Каждому выдавали на старте по 0,5 кг баклавы.
Среди женщин победу одержала участница под именем Татьяна, среди мужчин одинаковый результат показали Салдон и Крэм. Все победители получили годовой запас баклавы.
Добавим, что в программе, помимо чемпионата по поеданию баклавы, была предусмотрена дегустация для всех желающих и розыгрыш главного приза: годового запаса баклавы от турецкой кондитерской «Исмаил Йашар».
Сам кондитер поделился с гостями некоторыми секретами настоящей баклавы: «Когда кушаете, она должна хрустеть. Если не хрустит, это не турецкая баклава».
Отметим, что подобный чемпионат проводился в России впервые. В то же время в самой Турции соревнования по поеданию баклавы – совсем не редкость.