Новосибирск
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

Блинную «Назад в СССР» собрал по объявлениям житель Академгородка

Блинную «Назад в СССР» собрал по объявлениям житель Академгородка
Фоторепортаж Андрея Заржецкого
Старый автофургон стал раритетной блинной на выезде из Новосибирска. Самовары и подстаканники дополнили коллекциями советских монет и бюстами вождей. Как рассказал VN.ru хозяин заведения, интерьер атмосферного места собрали на Авито.  

Старый автофургон стал раритетной блинной на выезде из Новосибирска. Самовары и подстаканники дополнили коллекциями советских монет и бюстами вождей. Как рассказал VN.ru хозяин заведения, интерьер атмосферного места собрали на Авито.

Красный автобус и телефонную будку у пограничного столба на выезде из Академгородка в десяти минутах от проспекта Лаврентьева невозможно не заметить из автомобиля даже на полном ходу. Но лучше остановиться. Заведение под вывеской «Блинная №36» рекомендуется рассматривать в деталях. Меню на бланке Госплана — только часть ностальгического аттракциона «Назад в СССР».

Советские лозунги и флаги республик — снаружи, газеты «Советская Эстония» и «Знамя коммунизма» в качестве обоев — внутри. Флаги, вымпелы, самовары и подстаканники, роскошный ковер с портретом Ленина, пионерские горны и октябрятские звездочки – сотни знакомых мелочей и редких артефактов былой эпохи. Заведение по дороге на горнолыжный комплекс «Ключи» работает полтора месяца, но посетители по-прежнему в шоке, рассказывает владелец блинной Сергей Гринишин.

  • 2022-09-25_ЗаржецкийА_0592.jpg
  • 70vkzyv2c7svdysus5trinyl6e2lii9j.jpg
  • pn1ptm3dpl1b2av58zvk59m01e2kfxnd.jpg
Началась история с покупки двух садовых участков в СНТ «Нива» и старого автобуса Hyundai без двигателя. «Случайно на Авито наткнулся на автобус за сравнительно небольшие деньги. Автобус не на ходу, но внутри как дача – кухня, кровать, мини-санузел. Меня это зацепило. Говорю соседу – вот готовое решение, точка общепита. Почему бы не сделать что-то в стиле СССР? Ну, Авито в помощь».

По словам Сергея Гринишина, он собрал по объявлениям экспонатов сто, не меньше. Помогли строительное образование и любовь к деталям. «Блинная №36» стала любимым хобби для компании владельцев крепежных магазинов. «Дачник остановился саморезов купить, ему интересно стало, пошел, посмотрел. Мы работаем полтора месяца, и, наверное, 120 процентов наших посетителей в шоке. Все спрашивают – а кто это придумал, как это родилось, откуда такие идеи? Стилистику я сам нарисовал, дизайнеры нам только помогли оформить».

  • photo_2022-09-30_12-50-20.jpg
  • photo_2022-09-30_12-49-16.jpg
  • photo_2022-09-30_12-50-36.jpg
  • photo_2022-09-30_12-50-12.jpg
  • photo_2022-09-30_12-50-00.jpg
Сергей показывает свои эскизы, выполненные шариковой ручкой – фургон снаружи и изнутри. Все детали интерьера собрались почти случайно. Роскошный шерстяной ковер с портретом Ленина – наследство прабабушки. Сейчас такие изделия можно найти в интернете по цене не меньше ста тысяч рублей.

«Комод мы покупали у старушки где-то в поселке за двести километров от Новосибирска. Она за две тысячи его выставила, потом пообещала в музей местный отдать — за три. Я говорю, давайте за пять его у вас возьму. Она мне – все, сыночек, жду, никому не отдаю, только тебе», – рассказывает Сергей.

  • photo_2022-09-30_12-50-44.jpg
  • photo_2022-09-30_12-50-49.jpg
Герб из монеток обошелся хозяевам блинной примерно в восемь тысяч рублей. Его автор – художник из Подмосковья – все свои работы делает из советских денег. «Он мне хвастался, что две тонны монет за год использовал. Не знаю, где он их берет, но делает эксклюзивные вещи. Я наткнулся на герб, а так он делает любые портреты, фигурки. Герб из монет – это в моей стилистике, мне понравился, я заказал».

Хозяева блинной, несмотря на очевидную любовь к советскому прошлому, обращаются со святынями вполне свободно. Знамя с вышитым гербом СССР пошло на обивку двери в бар. Вышивка из шнуров и шелковых ниток с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на языках всех советских республик и сейчас выглядит впечатляюще.

Роскошный интерьер блинной обошелся хозяевам заведения во вполне бюджетную сумму. Самые дорогие вещи – ковер с Лениным и советские сигареты в заводской упаковке по 15 тысяч рублей за блок.При этом ковер достался бесплатно.

Хозяину заведения Сергею Гринишину – 46 лет. Он даже комсомольцем побыть не успел. Но символика и антураж времени развитого социализма привлекает не только бывших пионеров. Судя по отзывам посетителей, ностальгии подвержены и молодые новосибирцы.

Новости раздела

Штормовое предупреждение объявили в Новосибирске с утра субботы до вечера понедельника.  Вредные примеси продержаться над мегаполисом до 18.00 28 ноября.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей