Благодарность от губернатора получил водитель автобуса из Болотного

«Я фактически всех уже в лицо знаю, кого вожу. И они меня. Можно не смотреть, какая табличка стоит, увидели меня — значит все, — рассказывает улыбчивый водитель. — Без людей вокруг не могу, они меня подпитывают, и со мной кто общается, тоже подпитываются от меня, любят со мной поговорить».
Общительность — не единственная из черт характера, которые он считает фундаментом своей личности: «Люблю аккуратность во всем, точность, вообще творческий я человек. Люблю не только автомобили, но и ремонтом заниматься, забор вот недавно у себя сделал, все сам выпиливал, досточка к досточке. Кому-то даже так понравилось, что из Новосибирска приезжали с телевидения, снимали».
Быть на виду ему не привыкать: юношеское увлечение музыкой осталось до сих пор, несмотря на дефицит времени. Вместе с нынешним директором Детской школы искусств исколесили весь район — давали концерты в составе группы «Экипаж».
Тогда же, в 90-е, началась профессиональная стезя. Предмет «автодело» на уроках труда дал хороший старт, а заодно и права категории B, C. Затем, уже окончив школу №2, в обучающем центре Тогучина сдал на «D», чтобы водить автобус, и в 1995 году пришел работать в болотнинское автохозяйство. И все-таки никакие «корочки» не затмят ту основу мастерства, то чувство руля, которые достались от отца — Николая Гельмутовича.
Вот как это было: «Я когда устроился в автохозяйство, отец еще работал на автобусе, нам даже на пару поездить удалось. А когда в школе учился, постоянно с ним катался. Все-все смотрел. Как управлять. Не смотреть в ту сторону, где встречный свет фар. Видеть обочину. Благодаря ему для меня все это таким простым кажется! Я еще не работал, а уже практически готовый. Даже не верится, что уже четверть века отработал».
Нынешний год для Анатолия юбилейный вдвойне, недавно отпраздновали 25-летие брака. К слову, водительским опытом глава семьи щедро поделился с женой. Права Ольга сдавала в Новосибирске и сдала хорошо; сегодня ее стаж 7 лет, за рулем себя чувствует уверенно. Детей у супругов трое, машину пока не водят, но все впереди.
Пару лет назад предложили участвовать в областном соревновании профессионального мастерства среди водителей пассажирского транспорта, отказываться и не думал. Поехали с коллегой Андреем Стафоровым — водителем ПАЗ.
«А как же! Интересно ведь проверить себя. У нас на маршрутах трудностей хватает, но мы и там все препятствия аккуратно, четко проехали. Даже лучше, чем все. Там люди тренируются заранее, а мы нет. В первую четверку вошли, а так бы точно стали первыми! Просто не знали, что еще и на скорость надо было», — улыбаясь, заверяет автобусный профи.
В его личной копилке немало грамот, дипломов, подарков. А недавно коллекция пополнилась Благодарностью губернатора Андрея Травникова с формулировкой: за высокое профессиональное достижение в сфере транспортного обслуживания.
Читайте также: «Сельский водитель спас автобус из огня».
Опубликовано в газете «Наша жизнь» №44 от 28 октября 2020 года
-
Читательское будущее – в модульных библиотеках
-
«Центр здоровья» Искитимской больницы вел выездной прием жителей станции Евсино
-
Мать мобилизованного бойца из Куйбышева организовала сбор средств на приобретение дрона
от рассылки можно в любой момент
- Новые правила содержания домашних животных утвердили в Новосибирской области
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Синоптики предупредили о ночном похолодании до -13 градусов в Новосибирске
- Правила разговора с кибермошенниками раскрыли в Новосибирске
- Женщину с ребенком сбил на переходе водитель в Новосибирске
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- Дошло до изгнания: трагедию в Киево-Печерской лавре прокомментировал депутат Антонов
- ФК «Новосибирск» может вылететь из второй лиги
-
«Дико» интересный и полезный – туристический форум соберет иностранцев в Новосибирской области
-
Адресная помощь: ремонт печи и электропроводки
-
Новый визуальный код «Движения первых» показали в Краснодарском крае
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС
- Энергетики повысили качество электроснабжения жителей Ордынского района