Яндекс.Метрика

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек

«Без еды живут 4 недели, без воды – 4 дня»: истории спасений запертых в квартирах кошек
Настрадавшиеся питомцы мечтают обрести новый дом и любящих хозяев. Фото VN.ru
Кошку, оставленную в квартире без еды и воды, через глазок в двери кормили новосибирцы. Такие истории – далеко не редкость, но спасти удается не каждое животное, рассказала VN.ru зоозащитница Татьяна Палкина. Самый печальный сценарий – это когда кот или кошка гибнут рядом с телом умершего хозяина.

«В моей практике были случаи, когда животное, запертое в квартире, приходилось спасать людям со стороны, как это произошло в Первомайском районе и о чем активно писали СМИ, – вспоминает Татьяна Палкина, врач и зоозащитник из Новосибирска. – Как-то моя соседка уехала, оставив котенка одного. Мы отжимали снизу дверь и наливали молоко, сыпали корм. Еще как-то был случай – увезли в больницу одинокую бабушку, и у нее осталась кошка. Несколько дней она сидела на окне. Хорошо, что был первый этаж: мы достали животное через форточку».

Соседи на оставленных хозяевами животных реагируют по-разному. Бывает, звонят, беспокоятся, а бывает, проходят мимо, поражая своим равнодушием. «Был случай, что мы приехали, а соседка вышла и так спокойненько говорит: «Наверное все уже сдохли», – продолжает собеседница VN.ru.

Пол был усеян трупами котят

Часто кошки, оставленные хозяевами в квартирах, действительно не дожидаются помощи и гибнут.

«У меня сейчас есть кот с кошкой, их мы спасли из квартиры, в которой умерла старенькая бабушка. Соседи не сразу заметили, что она не выходит. Спохватились, наверное, недели через две. Когда квартиру все-таки вскрыли, увидели ужасную картину, – умершую женщину и пол, усеянный трупами котят. Еще в квартире осталось несколько живых кошек. К счастью, их удалось выходить», – рассказывает Татьяна Палкина.

Фото Алины Кухмарь

После дистрофии котятам требуется длительная реабилитация. Фото из архива VN.ru

Без еды кошка может прожить 3-4 недели, а вот без воды – всего 3-4 дня. «Везет, если кран течет или капает, – продолжает собеседница VN.ru. – В критических ситуациях обезумевшие от голода коты начинают обгладывать труп своего хозяина или своих павших товарищей, но я таких кошмаров, к счастью, не видела».

Даже если удается спасти кошек, которые голодали, не всех их ждет светлое будущее. Если кот приобрел тяжелую форму дистрофии, потерял до 40% своего веса, его организм не всегда может восстановиться, пища не усваивается, говорит Татьяна Палкина.

«После длительного голода коты, как правило, долгое время находятся в состоянии шока. Им требуется не меньше месяца, чтобы прийти в себя, а некоторым и полгода, год. И все время едят, едят, выпрашивают еду», – рассказывает зоозащитница.

«Еще лет 20 назад в каждом подвале жили кошки»

Век кошек, выброшенных хозяевами на улицу, короток. Они прячутся по подвалам и подъездам, не зная, как же им добыть еду. Ловить мышей и крыс получается не у всех, надежда только на милосердие человека.

«Казалось бы, сейчас кошкам живется лучше, чем лет 20-30 назад, придуманы специальные корма, на удовлетворение потребностей животного работает целая индустрия, но жестокости по отношению к кошкам стало гораздо больше, – говорит Татьяна Палкина. – Еще лет 20-25 назад в каждом подвале жили кошки. Хозяйские коты ходили гулять и соседи открывали им двери. Никто не травил и не грозился убить. Сейчас же каких только новостей ужасных не прочитаешь в Сети. Иногда волосы встают дыбом».

В том, что люди стали жестче, Татьяна Палкина винит интернет. «Я считаю, это своеобразный синдром Герострата. Хочется прославиться, но создавать трудно, а уничтожать легко. Детей тоже стали любить меньше. Когда я работала, по профессии я врач-педиатр, у нас не было детей-маугли. Сейчас этим уже никого не удивишь. Я всегда говорила, что отношение к животным и к детям – явления одного порядка», – считает зоозащитница.

Фото Алексея Танюшина

Не всем кошкам с тяжелой судьбой выпадает шанс начать новую жизнь. Фото Алексея Танюшина

Нельзя сказать, что люди сейчас очерствели настолько, что их ничем не проймешь. Конечно, животным помогают, некоторые хвостатые даже становятся звездами, за судьбами которых следят сотни людей. Так, в июне прошлого года VN.ru писал о коте, который не погиб, даже оказавшись в яме с нечистотами. Бедолагу назвали Бусей. В течение четырех недель котенок проходил курс реабилитации, а потом начал новую жизнь с любящей хозяйкой.

Кота Гидранта, спасенного сотрудниками МЧС в жутком пожаре, в свое время показали в шоу на «Первом канале». Выжившего котенка, который надышался дымом, несколько дней отпаивали водой, но потом он пошел на поправку.

Комментарии

Похожие новости

Активнее ревакцинироваться от новой коронавирусной инфекции призвала новосибирцев кандидат биологических наук, вирусолог Маргарита Романенко. Антитела людей, прошедших ревакцинацию, значительно лучше защищают от штамма «омикрон».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать