Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

Бэби-боксы запретили, опасаясь торговли детьми

Бэби-боксы запретили, опасаясь торговли детьми
Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов в России. Фото взято с pixabay.com
Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов в России, сообщается на официальном сайте сенатора. Тем, кто решит установить такой ящик, будет грозить штраф от 1 до 5 миллионов рублей.

«Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — комментирует Мизулина. Необходимость запрета беби-боксов она считает оправданной, так как государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Кроме того, боксы повысят риски торговли детьми и других сделок с ними.

Маловероятно, что решение сенатора кого-то слишком расстроит в Новосибирске. Сторонников идеи беби-боксов у нас немного.

«Мы изучали опыт российских регионов, где устанавливались такие боксы, опыт других стран, — комментировала корреспондентам VN.ru уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. — К сожалению, они не дают никакой гарантии, что ребенок останется невредим. На мой взгляд, вся эта тема – просто кощунство, если мы начнем устанавливать такие боксы, какой пример родительства мы дадим подрастающему поколению? Мы только разрушим последнее, что у нас есть».

Людей, готовых срочно бежать и устанавливать подобные боксы, в Новосибирске, по данным официальных ведомств, также нет. Тем не менее, информация о потенциальных штрафах от 1 до 5 миллионов наверняка окажется полезной.

«Сведений о том, что беби-боксы устанавливались в Новосибирске, у меня нет, —прокомментировала VN.ru весной этого года начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Белецкая. — И в ближайшие годы денег на это точно не предусмотрено. Я вижу в продвижении темы некий коммерческий интерес, потому что эти боксы стоят немало, от 400 тысяч рублей и выше».

Если женщина приняла такое непростое решение, продолжает Ольга Белецкая, у нее есть цивилизованные способы отказаться от ребенка, например, сделать это в родильном доме, или поместить малыша в дом малютки.

Справка

«Мисс Весна-2016» в этом году стала Галина Чередниченко, пытавшаяся продать собственного ребенка за 500 тысяч рублей. Галину приговорили к 4 годам лишения свободы.

Не пропустите
Новости раздела
02.12.2022 ОБЩЕСТВО

Благополучно завершились поиски подростка Павла Бакланова, который был объявлен в розыск две недели назад.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей