Новосибирск

Баранов и кур заводят новосибирцы, чтобы заработать

29.07.2016
Петр Гринев, "Вечерний Новосибирск"
Баранов и кур заводят новосибирцы, чтобы заработать
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Горожане ищут нестандартные способы удержаться на плаву
Новосибирец придумал способ дополнительного заработка: завел баранов и кур. Шумное подворье разместилось в Ленинском районе мегаполиса.

Крики овец на улице Титова сначала повергли в ступор. В городе — отара? Как выяснилось, хозяин частного дома, за оградой которого и голосили овцы, два года назад взял большой кредит на покупку жилья, но кризис сократил доходы семьи почти в два раза, и пришлось искать источник дополнительного заработка. Мужчина в своем дворе вместо беседки для отдыха и мангала обустроил придомовое хозяйство: завел несколько баранов и кур. Яйца и мясо намерен реализовывать соседям. Вопрос, конечно, насколько это законно. Но в креативности жителю столицы Сибири не откажешь точно.

Новосибирцы, переживая очередной кризис, стремятся приноровиться к новым экономическим условиям, поддержать уровень жизни, к которому привыкли. Молодой ученый из НГУ Светлана Чечикова проинтервьюировала несколько сотен новосибирцев разного возраста, уровня дохода и образования и выяснила: большинство участников опроса этим летом стараются с максимальной выгодой использовать свои дачные и садовые участки. При этом не имеет значения социальный статус и размер доходов: своей «зеленкой»  стремятся разжиться и руководитель крупного бизнеса, и заправщик на АЗС, и научный сотрудник.

— Любой кризис рождает множество потребительских стратегий адаптации. Жители как города, так и села вынуждены искать стратегии, позволяющие не допустить снижения уровня благосостояния, — отметила социолог.

Небольшой, по меркам социологии, опрос новосибирцев подтверждается  исследованиями всероссийского масштаба. Меньше месяца назад был опубликован аналитический обзор «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», в котором, в частности, говорится о том, что большинство россиян стали считать свои деньги и покупают товары длительного потребления.

У всех опрошенных новосибирцев за плечами  1998 и 2008 годы. При этом, по мнению социолога, жители города столкнулись с большими проблемами, чем жители села. Кризис 1998 года был первым в своем роде и запомнился дефицитом продуктов и задержкой зар­платы.

— Во всех рассказах прослеживается связь опыта преодоления предыдущих кризисов с текущим через сравнение возможностей и ресурсов в эти периоды. Люди приспосабливались как могли,  изменяя структуру бюджета, запасаясь продуктами впрок, — отмечает Светлана Чечикова.

На этот раз новосибирцы ведут себя иначе. В первую очередь, увеличивают нагрузку на основной работе, отказываются от положенных отгулов. Большинство работающих ищут источник дополнительного дохода — например, занимаются фрилансом в разных отраслях деятельности, организуют собственные интернет-проекты.

Владельцы личных автомобилей идут подрабатывать в такси. Как рассказали «ВН»  новоиспеченные таксисты, за четыре-шесть часов работы в вечернее время можно заработать 2000–5000 рублей.

Эксперты отмечают, что растет у новосибирцев интерес и к зарабатыванию денег в Интернете — все более популярными становятся проекты, посвященные матричному заработку. Проще говоря, заплати сам, приведи друзей и получи за это свою долю.

— Есть и те, кто, практически не затрачивая личных усилий и не меняя своей жизни, нашел вариант извлечения выгоды из имеющихся  ресурсов, — поясняет социолог. — К примеру, начал сдавать квартиру, которая пустовала, или сдал в аренду участок земли, какую-либо вещь.

В целом, как показал опрос,  горожане, несмотря ни на что, сохраняют позитивный настрой: кризис нужно и можно пережить. И не важно, что для этого придется сделать, пусть даже и баранов в городе разводить.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №30 от 29 июля 2016 года


Не пропустите
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

В регионе было принято решение о продлении действий ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19.