Новосибирск

Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему

13.09.2021
Валерий Мельников
Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему
Позже «бабьим летом» стали называть вообще тёплый осенний период. Фото VN.ru
За всю историю существования Руси даты смены одного года на другой были разными. До принятия христианства новый год отмечался весной, когда просыпалась природа. С принятием же христианства церковный новый год, как и в Византии, стал 1 сентября, но гражданский сохранился за весной – 1 марта. Так продолжалось до 1492 года, когда Иван III решил начинать новый год вместе с Церковью. С тех пор на Руси установилось единое начало нового года: и гражданское, и церковное – 1 сентября. Причём точка отсчёта была «от сотворения мира».

В 1699 году (в 7207 году от сотворения мира) царь Пётр I выпустил указ о перенесении даты начала нового года с 1 сентября вслед за Европой на 1 января и нового принципа отсчёта – от Рождества Христова (ныне в светских документах – от нашей эры). Церковь законопослушно приняла этот указ, но менять свой уклад не стала, оставив церковный новый год за 1 сентября (14 сентября по нынешнему календарю). Так продолжается и до сих пор.

В этот день Церковь традиционно провозглашает новолетие – начало нового лета, то есть года, так как лето по-церковнославянски означает год. Слово же «лето», присутствующее в популярной книге русского эмигранта Ивана Шмелёва, публично восхваляющего победы гитлеровцев во время войны против СССР, «Лето Господне», означает не тёплое время года, а сам год.

В народе же 14 сентября (1 сентября по прежнему календарю) стал днём окончательного прощания с летом и переходом на осень. Недаром этот день назывался первыми «Осенинами», то есть днём первой встречи осени. Сложилась традиция в этот день готовить «новый огонь» – через кресало высекался огонь, от которого затапливались печи. Люди верили, что этот новый огонь придаст им новые силы, которые очень пригодятся в наступающую зиму.

Преподобного же Симеона Столпника, память которому совершается в этот день, в народе называли Симеоном Летопроводцем. Ну и наступлением короткого периода тёплых осенних дней и долгожданного отдыха после летней страды принято считать 14 сентября. И хотя в тёплые осенние дни женщинам, как и в любой день года, хватало работы и забот, период этот назван был «бабьим летом». Позже «бабьим летом» стали называть вообще тёплый осенний период.

В современной России давно забыли и «Осенины», и народное название преподобного Симеона, и то, что церковный новый год наступает 14 сентября, но вот термин «бабье лето» знаком практически всем. Скорее всего, оттого что память о непростой женской доле на Руси до сих пор жива среди потомков. А, может быть, потому что женская доля и сейчас нелегка? 

Комментарии
Аноним 17:11:10 14.09.2021
Очень познавательно
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей