6 из 10 жителей Новосибирска делают заготовки на зиму. Причем 41% занимается этим ежегодно. Даже молодежь 18-24 лет (также 41%). А 22% делают закрутки по настроению, не в каждый сезон.
Пятью банками ограничивается лишь 8% опрошенных, а десятью — 26%. Сразу 11-20 банок крутят 24%, столько же — 21-40. А 18% делают и вовсе более 40 заготовок. Но среднее значение по опрошенным составило 20 банок.
Закупки на закрутки
Большинство (58%) делают закрутки из овощей, фруктов и ягод с дачи, у 7% получается выращивать что-то из этого на балконе. Почти каждому второму (43%) урожай привозят близкие, а 41% продукты для заготовок приходится покупать. 20% просто берут все это в магазинах, также 20% — едут на рынки и ярмарки. 12% покупают овощи, фрукты и ягоды в конкретных лавках и магазинах, 3% — обращаются к тем, кто продает свой урожай у дороги. А 20% заказывают все в интернете.
В основном (45%) все закрутки обходятся опрошенным в сумму до 3 000 рублей. 18% тратят на продукты от 3 000 до 5 000 рублей, а 16% — от 5 000 до 10 000 рублей. Еще больше уходит у 13%. Но в среднем это 4 500 рублей.
От солений до настоек
Опрошенные в основном делают соленья и маринады (63%). Протертую малину с сахаром и другие заготовки из ягод, фруктов и овощей в заморозку делают 53%. Также многие готовят варенье, повидло, джемы и конфитюры (51%). 38% консервируют компоты и соки, 29% — соусы и овощную икру. Еще 19% делают квашеные овощи, а 11% — сушат фрукты и ягоды. Есть и те, кто готовят из фруктов и ягод настойки.
Чаще всего на заготовки идут огурцы, помидоры и перцы (68%), а также клубника, малина и вишня (46%). Менее популярны смородина, крыжовник и ежевика (31%), а также кабачки и баклажаны (28%). Также 26% используют в заготовках грибы. 21% — зелень и еще 16% — яблоки и груши.





