Алименты в 360 рублей на ребенка платят хитрецы в Сузунском районе

Алименты в 360 рублей на ребенка платят хитрецы в Сузунском районе
Взыскатели алиментов могут подать в суд о назначении алиментов в достойном размере. Фото Виктора Боровских
Общая сумма долга по алиментам у неплательщиков Сузунского района Новосибирской области достигла 86 миллионов рублей. Самые хитрые родители умудряются платить своему ребенку по 360 рублей в месяц. Неутешительной статистикой поделились в отделе судебных приставов по Сузунскому району.

С каждым месяцем число исполнительных производств в Сузунском районе растет – если на начало года их было 256, то в феврале уже 271. Растет и долг по алиментам.

«Сегодня самый большой долг у одного неплательщика — 2 200 тыс. рублей, а его ребенку чуть больше семи лет, – рассказала начальник отдела судебных приставов Олеся Вейсгар. – 20 человек имеют долг по миллиону рублей, 51 человек — более 500 тысяч. А всего неплательщики Сузунского района должны взыскателям алиментов на сумму 86 млн рублей».

Чтобы уйти от ответственности, отцы зачастую устраиваются на работу с неофициальной зарплатой. В результате они считаются безработными, и тогда сумма алиментов исчисляется, исходя из размера среднероссийской заработной платы. «Сегодня она – 46 285 рублей. 25 % от этой суммы — это алименты на одного ребенка, ежемесячно они составляют около двенадцати тысяч рублей, — уточняет Олеся Вейсгар. — Вот так и появляются долги с шестизначными цифрами». 

Выход из ситуации – либо добровольно оплачивать алименты экс-супруге каждый месяц, исходя из размера среднероссийской заработной платы, а также официальное трудоустройство, либо встать на учет в ЦЗН, и алименты будут вычитаться из пособия по безработице. Но тогда о неофициальном трудоустройстве нужно будет забыть.

«В Сузунском районе должниками по алиментным обязательствам еще используется такая практика: оформляются в Пенсионном фонде по уходу за престарелыми людьми и получают 1440 рублей, а с этой суммы выплачивают алименты — это 360 рублей, — поясняет Олеся Вейсгар. — И тогда взыскатели алиментов могут подать в суд о назначении алиментов в твердой денежной сумме, то есть в размере половины прожиточного минимума на ребенка — более пяти тысяч рублей».

Получив решение суда на руки, должник обязательно должен будет трудоустроиться и затем выплачивать до 70 % в счет долга по алиментам и в доход государству. 

Добавим, что в 2016 году в силу вступила новая статья 5.35.1 КоАП РФ. Ответственность по этой статье грозит родителям-алиментщикам, по второй части могут наказать детей, которые накопили долги по алиментам на нетрудоспособных родителей. В качестве наказания неплательщику алиментов могут назначить обязательные работы, административный арест до 15 суток или штраф до 20 тысяч рублей. А затем неплательщиков алиментов ждет уже уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №12 от 19 марта 2020 года

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать