Новосибирск

Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали

27.04.2022
Михаил Фокин
Алан Салбиев: Мы не должны создавать аналоги существующих продуктов, а делать новые, чтобы другие копировали
В ходе стратегической конференции «Импортонезависимость» в Новосибирске обсудили актуальные вопросы технологической независимости России и на какой основе ее строить.

27 апреля, в ходе пленарной секции в рамках новосибирской стратегической конференции «Импортонезависимость», советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев высказал свою оригинальную точку зрения на процесс импортозамещения IT-технологиях.

Люди не заметили, как превратились в киберфизические системы. Для успешного импортозамещения нужно дать более широкие полномочия министерству цифрового развития Новосибирской области - предложил советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев на конференции в Новосибирске.

«Мы живем в условиях взаимосвязанного мира - это маленький шарик, который помещается на ладони. Это гаджет. Мы не заметили тот момент, когда стали не просто людьми, а киберфизической системой, которой управляет гаджет», - сказал Алан Салбиев.

Он пояснил — любая платформа, претендующая на глобальное лидерство, должна делать четыре вещи: управлять вниманием человека, его эмоциями, предпочтениями и формировать убеждения. Это делается тонко и красиво.

«Мы увидели — противостояние во взаимосвязанном мире, это когда целая страна, миллионы людей, могут лишиться какого-либо блага простым нажатием кнопки», - сказал советник министра.

Он пояснил, что в условиях взаимосвязанного мира концепция самодостаточности приведет к неэффективной трате больших денег. «Импортонезависимость состоит не в том, что мы должны "сделать свой Apple". Нет. Импортонезависимость заключается в том, что мы должны абсорбировать все самое передовое в мире. На радикальные рестрикции мы должны ответить радикальной свободой. Россия должна стать беспредельно открытой страной», - подчеркнул Алан Салбиев.

Он привел в пример опыт Петра I и Екатерины II, которые, будучи абсолютными монархами, смогли привлечь для работы и жизни в России большое количество «западных специалистов».

«Здоровая импортонезавимость состоит в том, чтобы быть открытыми миру, но при этом не боятся, что где-то другой стране кто-то может нажать кнопку, чтобы в России что-то «отрубить». Нужно создавать не аналоги уже существующих продуктов, а что-то такое новое, чтобы другие это старались копировать. У нас куча таких своих продуктов -посмотрите на цифровое пространство Сибири. Какие проекты! Какие ребята!», - удивляется Алан Салбиев.

Он предложил всем, «кто занимается детьми», передать свой функционал Минцифры РФ и в регионах. «Это наиболее приспособленный инновационный орган. Минцифры Новосибирской области — это самая современная, боеспособная команда. Дайте им больше полномочий, дайте ребятам развернуться. Они все сделают — только не мешайте им. Во взаимосвязанном мире подлинная импортонезависимость — это когда мы пользуемся всеми благами цивилизации, но при этом мы защищены от недружественного нажатия той самой красной кнопки», - подытожил Алан Салбиев.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей