Новосибирск

Адвокат врача Федоровой будет подавать апелляцию по делу о смерти мальчика в Новосибирске

20.01.2022
Наталья Нашталова
Адвокат врача Федоровой будет подавать апелляцию по делу о смерти мальчика в Новосибирске
Суд пришел к выводу, что Светлана Федорова допустила преступную небрежность. Кадр из телесюжета "Экстренный вызов" ОТС
Врача в Новосибирске признали виновной в деле о гибели 15-летнего подростка. Женщине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 1 год и 6 месяцев. Адвокат с решением суда не согласен и намерен подавать апелляцию.

Рассмотрением уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность», занимался Ленинский районный суд. «В ходе судебного следствия по делу установлено, что Федорова С.Р. ненадлежаще исполняла свои обязанности, что привело к смерти пациента по неосторожности», – заявили представители ведомства.

Врачу назначено условное наказание, но Вячеслав Денисов, ее адвокат, с решением суда не согласен. «Готовлю апелляционную жалобу. Я такого еще не видел в суде ни разу, – прокомментировал правозащитник нашему сайту. – Буду биться за нее до последнего».

Два года условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год и 6 месяцев – это не просто приговор, это приговор в полном смысле врачу, которая 20 лет спасала людей в больнице скорой помощи и посвятила жизнь медицине, считает Вячеслав Денисов.

По словам адвоката, его подзащитная крайне тяжело переносит все, что с ней произошло. Полгода назад, после предъявления обвинения, она перенесла инсульт и до сих пор проходит реабилитацию. Доктор лишена права заниматься медициной, на ее попечении находится сын-студент и пожилая мать.

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области

«Я поинтересовался у руководства больницы, так, навскидку, сколько человек она спасла за все время работы. Те подсчитали и выяснилось, что около 16 000 человек. Чтобы было понятно – это население таких городов как Анадырь или Суздаль», – отмечает Вячеслав Денисов.

Напомним, в стационар ЛОР-отделения три года назад подросток поступил с острым воспалением. Ему была проведена экстренная операция, однако, несмотря на усилия врачей, у ребенка открылось кровотечение, он скончался в реанимации.

«Он поступил с паратонзиллярным абсцессом, а из-за его хронических заболеваний у него сосуды не выдержали и случилось профузное кровотечение, предсказать его было невозможно», – комментирует Вячеслав Денисов. По словам адвоката, на момент поступления в стационар у подростка уже были серьезные проблемы со здоровьем.

Светлана Федорова ненадлежащим образом исполнила свои должностные обязанности, считают в СУ СКР по Новосибирской области. В частности, не обеспечила взаимосвязь между структурными подразделениями больницы по лечению мальчика, не осуществляла регулярный контроль работы врачей отделения и качества лечения и не контролировала правильность тактики выбранного лечения. 

В прокуратуре региона также убеждены, что Федорова, вопреки медицинским стандартам оказания помощи, не поручила своим подчиненным специальное лечение юного пациента. Родители погибшего подростка не стали предъявлять обвиняемой никаких исковых требований возмещения материального или морального вреда, уточнили представители ведомства.

Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке