Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Врач-неонатолог, виновная в смерти младенца, избежала наказания

Врач-неонатолог, виновная в смерти младенца, избежала наказания
Врача освободили по истечению срока давности преступления. Фото из архива VN.ru
Врач-неонатолог, признанная виновной в смерти новорожденного в ГБУЗ НСО «Родильный дом №7» Первомайского района Новосибиска, сумела избежать наказания. Судебное разбирательство длилось два года. Именно такой срок давности применим для преступлений небольшой тяжести.

Поставлена точка в двухлетнем разбирательстве гибели младенца в «Родильном доме №7».  Врач-неонатолог Алина В. признана виновной в совершении преступления по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

«Ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 6 месяцев. В соответствии с п. «а» ч.1 ст. 78 УК РФ Алину В. от уголовной ответственности освободить, в связи с истечением сроков давности (прим. ред. – два года после совершения преступления небольшой тяжести)», – говорится в сообщении на сайте суда Первомайского района Новосибирска.

Новорожденный мальчик скончался в родильном доме в июле 2014 года. Его родители уверены, что виной смерти ребенка стала халатность врачей. Супругам удалось провести независимую судебно-медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге, которая обнаружила множество нарушений: несвоевременное проведение ряда медицинских процедур, отсутствие наблюдения за ребенком. Супруги подали гражданский иск на роддом и написали заявление в Следственный Комитет с просьбой персонально назвать виновных врачей и привлечь их к уголовной ответственности.

1 декабря 2015 года Первомайский районный суд частично удовлетворил иск семьи З. к ГБУЗ НСО «Родильный дом № 7». Медицинское учреждение обязали выплатить 2 миллиона рублей в качестве моральной компенсации за смерть новорожденного.

Что касается расследования смерти ребенка, то врачу удалось избежать ответственности.

— Доктор-обвиняемая вину свою так и не признала. Опротестовывать приговор мы не будем, хотя считаем его несоразмерным с гибелью ребенка, — сообщил Антон Зарубин корреспонденту Life.

Районные СМИ
Не пропустите
Новости раздела
03.02.2023 ОБЩЕСТВО

Председатель Следственного комитета РФ заинтересовался разрушением зданий в Военном городке 17, о чем ему сообщили общественники.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей