Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«А не вернуть ли детям елку?» – как Новый год стал самым главным праздником в СССР

  • Фото-0
  • Фото-1
  • Фото-2
  • Фото-3
  • Фото-4
  • Фото-5
  • Фото-6
Вместо марок и фантиков советские елочные игрушки стали одним из главных предметов коллекционирования в современной России. На сайте бесплатных объявлений по запросу «Елочная игрушка СССР» размещено почти 23 тысячи объявлений. Цена одной редкой игрушки может достигать 5 тысяч рублей. Самыми ценными считаются старые ватные украшения и фигурки на прищепках. «На игрушки большой спрос. Повышаю цену», — пишут авторы объявлений в комментариях. VN.ru присмотрелся к коллекции игрушек новосибирского краеведческого музея и узнал, о чем рассказывают советские елочные украшения.

В краеведческом музее Новосибирска советские елочные игрушки выставлены в витринах под стеклом как часть серьезной научной коллекции. Елки этими раритетами уже не украшают. Советские елочные игрушки хранятся во многих семьях, но уже давно стали объектом научного интереса. На елках советских людей не было ни одного случайного или проходного украшения, рассказывает хранитель коллекции Новосибирского государственного краеведческого музея Валерия Дружинина. Каждый огурец, шар или домик нужно было завизировать в научно-техническом совете при НИИ Игрушки в Загорске. Протоколы заседаний этого совета сохранились.

— Каждая мелочь, каждая деталька утверждалась. Какой формы должен быть огурец или яблоко, какой расцветки. Какую выбрать технологию изготовления. Там же утверждались темы игрушек. Например, в какой-то период в СССР запретили гномов. А прекрасный набор игрушек по сказке «Буратино» не утвердили — его посчитали слишком буржуазным, – говорит Валерия.

Именно поэтому при взгляде на советские новогодние украшения возникает мгновенный эффект узнавания. В каждой советской семье водилась стеклянная кукуруза, или волшебный домик под снегом, или шар-прожектор. Все игрушечные фабрики Советского Союза тиражировали образцы, утвержденные художественно-техническим советом при НИИ Игрушки.

огурцы.jpg

Большая часть игрушечных фабрик располагалась в ближнем Подмосковье. Оттуда диктовалась игрушечная мода. А в самом Институте игрушки решали задачу политической важности – воспитание подрастающего поколения.

Фото Андрея Заржецкого

То, что по елочным украшения СССР можно изучить новейшую историю – давно доказано. Красноармейцы, спортсмены и пионеры были популярны в конце 30-х, в войну украшения делали из отходов военной промышленности, очень популярны были собаки-санитары, подводные лодки и дирижабли. При Хрущеве украшать елку начали стеклянной кукурузой и космическими ракетами. Всегда популярны были шары, гирлянды и персонажи русских сказок. Всего этого могло и не быть, если бы накануне «ежовских репрессий» советскому народу не вернули новогодний праздник.

Фото Андрея Заржецкого

В дореволюционной России елка была не новогодней, а рождественской. Рождество отменили в атеистическом государстве вместе с елкой. И только в 1935 году коммунисты решили вернуть детям праздник. Различные источники приводят воспоминания Хрущева о том, как это случилось.

Фото Андрея Заржецкого

«Вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: «Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город». Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. Постышев поднял тогда вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. А не вернуть ли детям ёлку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим».

Фото Андрея Заржецкого

Статья Павла Постышева в газете «Правда» вышла 28 декабря 1935 года. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», — было сказано в передовице. В срочном порядке новый 1936 год Советский Союз встретил с елкой. Игрушки пришлось мастерить самостоятельно. Елочных украшений в СССР не производили. Производство пришлось налаживать ударными темпами, и уже в 1937 году в стране прошла первая Кремлевская елка.

В коллекции краеведческого музея больше тысячи новогодних украшений. Как рассказывает Валерия Дружинина, наше собрание игрушек начали формировать только в 2017 году. В молодом Новосибирске не найти дореволюционных украшений и самой большой редкости — игрушек 20-х годов, которые существовали несмотря на официальный запрет Нового года. Тем не менее это самая активно пополняемая коллекция новосибирских музейщиков. Как говорит Валерия Дружинина, новосибирцы часто приносят в музей новогодние украшения.

— Не все пока успело пройти музейную обработку, мы сейчас строже подходим к выбору украшений – берем не все, что нам приносят, – рассказала VN.ru Валерия Дружинина. Своих игрушечных фабрик в Новосибирске не было, тем не менее в музейной коллекции есть набор елочных шаров с Городовичком.Шары делали по заказу на одной из фабрик СССР.

Фото Андрея Заржецкого

Жительница Новосибирска Галина Карпюк свою коллекцию отдала не в музей, а собственным внукам. Целый чемодан игрушек когда-то начинался с одного грибочка, а теперь содержимого хватает на несколько елок. Сама Галина каждый год вешает на свою елку трех поросят ­­– по числу своих сыновей.

Инициатор возвращения праздника советским детям Павел Постышев умер уже в 1939 году в Бутырской тюрьме, а Новый год стал любимым праздником в СССР.

Новости сюжета - Новый год
Новости раздела
29.11.2022 ОБЩЕСТВО

Правила начисления зарплат и отпускных в самый короткий рабочий месяц года напомнили в компании  SuperJob. Длинные январские каникулы начнутся еще 31 декабря.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей