93 года в небе

93 года в небе
Глава династии летчиков Вячеслав Заика
Вячеслав Заика отработал на толмачевском авиапредприятии 33 года и 13 лет – в авиакомпании «Сибирь». В авиации сейчас сын Олег и внук Максим. Общий трудовой стаж этой летной семьи на сегодня составил 93 года!

Глава семейства Вячеслав Заика родом из Печоры. Мальчишкой мечтал о небе: самолеты дразнили его воображение. После школы поступил в Иркутское авиационно-техническое училище гражданской авиации. После его окончания по распределению попал в Западно-Сибирское управление гражданской авиации.

В 1962 году он принят на должность авиатехника-механика в Толмачевский аэропорт. Через пять лет стал летать бортмехаником на ТУ-104 в авиаотряде № 204. С 1975 года летал бортинженером на ТУ-154. В 1991 году назначен бортинженером – инструктором 2-ой авиаэскадрильи. Количество рейсов увеличивалось. Толмачевский летный отряд был вторым по величине после Внуково.

За плечами летчика Максима Заики несколько кругосветок

После окончания Ульяновской школы высшей летной подготовки получил допуск к самостоятельной летной работе. На ТУ-104 вводился в родном Толмачево.

«46 лет работы пронеслись с реактивной скоростью, - шутит Вячеслав Константинович.– Аэропорт – бетонка в голом поле, кругом строительные площадки, все строилось, росло и развивалось, было здорово! Рядом с административным зданием располагался пассажирский павильон – небольшое здание-времянка. Пассажиров водили к самолетам пешком, а встречающие подходили прямо к трапу. Потом появились сцепленные
между собой паровозиком тележки. Аэропортовые службы ютились в деревянных бараках. При мне строились аэровокзал, ангар. Озеленение шло повсеместно. Все старые деревья в аэропорту посажены его работниками 55 лет назад на субботниках. Перед павильоном автовокзала росли и мои, сейчас их уже нет – спилили».

С 1993 по 2001 год Вячеслав Заика летал не только по всей стране, но и за рубеж: в Германию, Чехословакию, Грецию, Израиль, Турцию, Болгарию, Иран, Пакистан, Монголию, Китай, Корею, ОАЭ, Румынию, на Кипр. У сына и внука география полетов намного шире.

Старший пилот-инструктор авиакомпании «Глобус» Олег Заика рассказывает центральному каналу «Россия» о самолете Boeing-737 MAX

В 2001 году по состоянию здоровья Вячеслав Константинович ушел с летной работы. В августе 2002 года стал инженером по сертификации в инспекции по безопасности полетов. В воздухе провел 35 календарных лет. В трудовой книжке – 58 поощрений (для их записи понадобилась вторая трудовая книжка). В 1987 году ему присвоено почетное звание «Ветеран труда» Толмачевского авиапредприятия и вручена медаль «Ветеран труда». В 1990 присвоено звание «Ветеран Западно-Сибирского ордена Октябрьской революции управления гражданской авиации». В 1997 награжден знаком «Отличник Аэрофлота», в 2001 удостоен звания «Почетный работник транспорта России», в 2008 вручен памятный знак «85 лет Гражданской авиации».

Сын Олег с детства привык радоваться возвращению отца из полетов. Любимыми игрушками были самолеты. Вопрос о выборе профессии и не стоял. Мечтал летать! В 1985 году окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации,
распределился в Западно-Сибирское управление Гражданской авиации. Год летал вторым пилотом на ЯК-40 в Барнауле. В 1986 году перевелся в Толмачевский объединенный авиаотряд вторым пилотом АН-26. В 1992 году летал вторым пилотом на Ту-154,
затем ввелся командиром. За годы работы освоил ТУ- 204, А-310, А-319/320. В настоящее время старший пилот-инструктор летного директората воздушных судов Boeing 373 авиакомпании «Глобус».

По стопам деда и отца пошел и внук Максим. В 2006 году окончил Ульяновское высшее летное училище. Получил направление в Толмачевский аэропорт. В 2007 году переучился на ТУ-154. В авиакомпании «Сибирь», проработав год, переучился на А-319/320 и начал летать командиром. Три года назад Максим перевелся в Москву. На грузовом Boeing 747 авиакомпании Air Bridge Cargo Airlines развозит грузы по всему миру. Максим совершил уже несколько кругосветок: Китай – Аляска — Лос-Анжелес – Чикаго– Франкфурт – Милан – Шереметьево.

У Максима подрастает сын Даниил. Правнуку Вячеслава Константиновича пока четвертый год и кем он станет, еще рано загадывать. Но прадед надеется, что его тоже ждет дорога в небо.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент