Новосибирск 2.8 °C

С ложкой за голенищем

19.01.2001 00:00:00

Свободный мандат дает депутатам свободу
от ответственности перед избирателями

 Лично я ни в цирк, ни в зоопарк давно не хожу. Успешно заменяю то и другое телевизором. Достаточно посмотреть, как Жириновский кидается с кулаками на коллег-депутатов и поливает их минеральной по причине недостижения консенсуса или как Василий Шандыбин заявляет Любови Слиске, что она «дала» губернатору Аяцкову и поэтому оказалась в Думе, - вот вам и зоопарк, и цирк «в одном флаконе».

В прошлом году сами депутаты, наконец, поняли: хватит. И создали в Государственной думе Комиссию по этике. Возглавляет ее наша землячка Галина Стрельченко. Сегодня о вопросах парламентской этики мы поговорим с ней, а также с председателем городской избирательной комиссии Юрием Петуховым и заместителем председателя облсовета Владимиром Карповым.

- Итак, насколько применимо понятие этики к политике вообще и к выборам в частности?

Владимир Карпов: - Поскольку я на протяжении ряда лет отвечаю за формирование выборных органов власти в нашем городе, могу сказать: основной движущей силой политической борьбы в последнее время стал черный пиар. Причем профессионализм пиарщиков с каждой кампанией возрастает. Сейчас даже в тех случаях, когда мы пытаемся применить силу закона к тем, кто ведет нечестную игру, это получается слабо. На выборах, как на войне: все лучшие изобретения, все самые изощренные хитрости используются не во благо, а на уничтожение соперника.

- Неужели нельзя ничего противопоставить черному пиару?

Галина Стрельченко: - Можно. Полную прозрачность каждого депутата, каждого кандидата. Отчетность перед избирателями с предоставлением документов из ФСБ, МВД, налоговой полиции о том, что кандидат не сидел, не воровал, не убивал, не насиловал. В настоящее время кандидаты почему-то оперируют не документами, а анонимными листовками, сбрасываемыми под покровом ночи в почтовые ящики избирателей. При этом никто не говорит про себя. Только про конкурента. К сожалению, и менталитет играет здесь далеко не последнюю и отнюдь не положительную роль - обывателям интересна чернуха, пиарщики рады стараться - добывать, додумывать, потом выплескивать на экраны и страницы газет ушаты грязи.

- Но, позвольте, ведь существуют суд, статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за клевету. Этот механизм не работает?

Юрий Петухов: - К сожалению. Механизм существует, но пробуксовывает. Вот доказательство: за последнюю избирательную кампанию поступило 214 жалоб. В основном, кандидаты жаловались друг на друга. 12,7 процента избирателей проголосовали на выборах против всех, не найдя в списке претендентов ни одного достойного. Это тоже результат работы черных пиарщиков, благодаря которым на каждого кандидата нашелся компромат, в большинстве случаев не соответствующий действительности. На мой взгляд, в законе требуются изменения в сторону ужесточения ответственности за распространение лжи и клеветы. Пока в нашем городе никто не был наказан ни за подкуп избирателей, ни за злоупотребление рекламой, ни за другие правонарушения.

Владимир Карпов: - Можно наиздавать кучу законов, ужесточить ответственность, усилить контроль. Но до тех пор, пока у самих избирателей не будет нравственной базы, ни один писаный закон не станет работать.

Галина Стрельченко: - И избиратели, и депутаты выходят из народа. Каков народ - таковы и выборы, такова и власть. Сейчас очень модно говорить, что у нас плохая армия. Я знаю, почему она плохая. Могу объяснить. Мой сын много лет назад учился в военном училище. Жил, как положено, в казарме. Я приехала его навестить. Он вышел в кирзовых сапогах на два размера больше, с ложкой за голенищем. «Зачем тебе ложка в сапоге?» - изумилась я. - «В столовой ложек не хватает. Если не держать свою наготове, то, пока буду искать ложку, мою порцию за меня кто-нибудь съест». Где же у нас при таком положении дел будет хорошая армия?! И это относится ко всему!

- Хочу поинтересоваться мнением по очень животрепещущему вопросу: об ответственности депутатов перед избирателями.

Юрий Петухов: - Существует закон НСО «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления». Там сказано об отчетности депутатов перед избирателями. Для этого предусмотрен ряд форм. Например, встречи с избирателями.

- А где гарантия, что депутат, даже встретившись с избирателями, не наврет им с три короба?

Юрий Петухов: - Нужен институт императивного мандата, как в Америке. Императивный мандат сохраняет за избирателями право отозвать своего депутата раньше срока, если он не выполняет их наказов. У нас пока есть только свободный мандат, по которому кандидат не может быть отозван с поста раньше предусмотренного срока. Можно сказать, свободный мандат дает депутатам свободу от своих избирателей. Возможно, введение императивного мандата как-то изменило бы ситуацию и повысило бы ответственность депутатов перед избирателями.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: