40 дней «Зимней вишне»: только факты

40 дней «Зимней вишне»: только факты
Страшный пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" унес жизни 60 человек. Фото Дмитрий Голубович/ТАСС
3 мая исполняется 40 дней со дня трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. В огне погибли 60 посетителей торгового центра, в том числе 41 ребенок. Причины пожара, почему не сработали аварийные системы, сколько человек арестовано, в каком состоянии находятся пострадавшие, какая материальная и психологическая помощь оказывается семьям погибших – все, что выяснено на сегодняшний день, – в материале VN.RU.

Горе Кемерова, без преувеличения, объединило всю страну. В огне не просто погибли люди – этот случай вскрыл вопиющую халатность практически на всех уровнях. Владельцы торгового центра, люди, отвечавшие за пожарную безопасность, контролирующие органы, рядовые охранники и сотрудники МЧС – почти все они оказались на скамье подсудимых. 

Замыкание проводки

Возгорание произошло на четвертом этаже, в детской игровой зоне, где следователи нашли кабели высокого напряжения, проложенные через весь зал в нарушение правил. Из-за протекающей крыши произошло короткое замыкание проводки. Таковы предварительные выводы расследования специалистов центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России. 

Сначала загорелась пластиковая люстра над сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые начали гореть из-за капавшего сверху пластика. 

Пожарная сигнализация сработала, но промерзший за зиму водопровод не был подключен к системе. Огонь продолжил распространяться с огромной скоростью, чему способствовали некачественные стройматериалы и наличие пустот в утеплителе. 

Сами владельцы ТЦ и ответственные лица придерживаются версии, что пожар устроили подростки. 

Никакого разумного объяснения

Сообщение о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» поступило в МЧС от очевидца, хотя если бы пожарная сигнализация была подключена, информация незамедлительно поступила бы на пульт после первого срабатывания датчиков.

TASS_25982775.jpg

Во время ликвидации пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» на проспекте Ленина. Фото Данил Айкин/ТАСС

Незадолго до ЧП пожарную сигнализацию перевел в ручной режим сотрудник компании «Системный интегратор» из-за происходивших ранее ложных срабатываний. Сигнал поступил на пульт к охраннику, и он должен был включить систему оповещения. Однако он по какой-то причине этого не сделал и не проинформировал МЧС о пожаре. 

— Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек, — констатировал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 

Если бы сигнализация сработала, то включилась бы система дымоудаления, все эскалаторы переключились бы на спуск, разблокировались эвакуационные выходы

и загорелись бы зеленые таблички с надписью «Выход».

Из-за непрофессиональных действий сотрудников людям пришлось выбираться из горящего здания практически вслепую. Сильное задымление и отсутствие аварийного освещения также затруднило работу пожарных.

Как выяснилось, сотрудник «Системного интегратора» Александр Никитин, занимавшийся обслуживанием системы оповещения, не имел должной квалификации. Он закончил ПТУ по специальности «повар-кондитер». Хотя сам Никитин считает свою квалификацию достаточной.

Восемь арестованных 

По итогам расследования возбуждено несколько уголовных дел по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Преступная халатность», «Превышение должностных полномочий». Под арестом в СИЗО находятся восемь человек. Это бывшая начальница Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, управляющий директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, охранник ТЦ Сергей Антюшин, технический директор ТЦ Георгий Соболев, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин и начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, которого обвиняют в халатности.

пожар в кемерово.jpg

Три этажа здания ТЦ «Зимняя вишня» выгорели практически полностью. Фото Дениса Новикова

Расследование продолжается и займет, по словам главы СК РФ Александра Бастрыкина, еще несколько месяцев.

На месте «Зимней вишни» будет парк 

В ближайшее время начнется снос здания «Зимней вишни». По итогам опроса большинство горожан высказались за возведение на этом месте памятного сквера. 

В этом сквере будет высажено 60 деревьев – по числу погибших на пожаре. 

Четыре крупных собственника безвозмездно передадут здание в муниципальную собственность и профинансируют его снос.

— Что касается «Зимней вишни», то мы в апреле планируем закончить весь документооборот по зданию торгового центра, а после 40 дней с момента трагедии — начать работы по сносу здания. Наша цель — 1 сентября 2018 года на месте торгового центра обустроить парк или сквер», — цитируют «Известия» слова врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. 

Все пострадавшие выписаны

На сегодняшний день все пострадавшие в пожаре (13 человек) выписались из больницы, включая двух человек, поступивших с тяжелыми переломами. Это 18-летний юноша и 11-летний мальчик, которые во время пожара выпрыгнули из окон с четвертого этажа торгового центра. Они получили множественные травмы, включая перелом костей таза. У мальчика в огне погибли родители и младшая сестра.

Юридическое братство 

Все родственники погибших и пострадавших получают бесплатную юридическую помощь в лице Общественного центра помощи пострадавшим, который объединил не только общественные организации, предпринимательские и юридические сообщества Кемерова, но и специалистов и волонтеров из других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск).

Кроме юридического сопровождения пострадавших, получивших вред здоровью или потерявших близких, задача Центра также – сводить вместе тех, кому нужна помощь, и тех, кто желает ее оказать. Кроме того, Общественный центр следит за расследованием трагедии. 

Денежные выплаты

Всего семьи погибших получили около 5 млн рублей в виде компенсационных выплат (за каждого погибшего). Из них – по 1 млн рублей из резервного фонда правительства РФ, по 1 млн рублей из резервного фонда администрации города и 3 млн рублей от собственника торгового центра.

траур кемерово.jpg

Акции, посвященные памяти погибших в «Зимней вишне», прошли в Новосибирске и районах области. Фото из архива VN.ru

Пострадавшие получают по 800 тысяч рублей за тяжкий и средний вред здоровью и 400 тысяч рублей за легкие травмы. По данным департамента социальной защиты населения Кемеровской области, деньги перечисляли семьям 60 погибших и 44 пострадавших. 

Выплаты в размере 300 тысяч рублей на продолжение бизнеса получат арендаторы торговых помещений в «Зимней вишне». Всего торговые площади в здании арендовали 120 собственников. Кроме того, власти региона ведут работу с банками по списанию кредитов.

Пожертвования идут

На счет регионального отделения Российского Красного Креста после трагедии поступило 135 млн рублей средств со всего мира, сообщает сайт Милосердие.ru. Эти деньги идут на медицинскую и психологическую реабилитацию пострадавших и их родственников, санаторно-курортное лечение и летний отдых взрослых и детей на территории России. 

Еще почти 380 млн рублей находятся на счету в Управлении федерального казначейства по Кемеровской области, куда поступают средства, собранные другими благотворительными организациями. Расходы средств контролирует рабочая группа Общественной палаты региона.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент