23 года тюрьмы за смерть полицейского получил хоккеист

23 года тюрьмы за смерть полицейского получил хоккеист
От огнестрельного ранения в сердце 20-летний младший сержант скончался. Фото Михаила Пермина.
Сразу по трем статьям осудили бывшего хоккеиста  из Куйбышева за смерть двух людей – забитого насмерть 12 лет назад молодого парня и 20-летнего полицейского.  Напарник убитого правоохранителя получил пулю в живот, но выжил.  За свои деяния стрелок получил 23 года «строгача».

Бывшего хоккеиста Романа Л. Из Куйбышева обвинили в трех преступлениях. По версии следствия, 12 лет назад Роман  до смерти избил  молодого человека на улице Киевской, в 2013 году совершил вооруженное нападение на наряд полиции, в результате которого молодой 20-летний полицейский был убит, а второй тяжело ранен. Третий преступный эпизод – хранение и ношение огнестрельного оружия.

Хоккеиста  задержали за избиение молодого человека под аркой дома по улице Киевской в 2006 году. Тогда стенка на стенку сошлись несколько молодых парней. Причина конфликта неизвестна, но силы оказались неравны. Одна компания парней побежала, другая бросилась следом. Под аркой один из беглецов поскользнулся и упал. На него стремительно налетели пять человек с бейсбольной битой и кастетом. Расправа была короткой. В больнице парень умер от множественных переломов костей черепа.

 В ночь на 21 марта 2013 года в Калининском районе Новосибирска, у дома №2/1 на улице Столетова, пеший патруль патрульно-постовой службы полиции из двух человек был обстрелян. 20-летний младший сержант полиции Виктор Кабак от полученного ранения в сердце скончался в больнице. В ходе перестрелки с преступником огнестрельное ранение также получил второй сотрудник Алан Алспаев —  пуля калибра 9,8 мм попала полицейскому Алану Алспаеву в живот. Стрелок посчитал, что оба сотрудника полиции мертвы и скрылся. Почти пять лет жуткий  расстрел полицейских оставался нераскрытым.  Алан Алспаев залечил раны, но точно вспомнить лица нападавшего не смог – было темно.

Предполагаемого преступника задержали в июле 2017 года. Ранее несудимый спортсмен-хоккеист свою вину не признавал и до последнего называл ситуацию произволом. «В материалах дела есть неопровержимые улики, подтверждающие вину. Есть показания свидетелей, потерпевшего и результаты экспертиз, — говорила во время суда 18 июля 2018 года старший прокурор отдела гособвинителей региональной прокуратуры Ирина Балаганская. — Сотрудников полиции он расстрелял, испытывая особую личную неприязнь».

«Приговором суда Роман Литвинов приговорен к 23 годам  лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил», - сообщает Следственный комитет РФ по Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент